南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
南芬区解放村带领村民打造生态旅游村拓宽致富路
作者:区政府办    文章来源:区政府办    点击数:1027    更新时间:2018-5-28         ★★★
    过去,解放村的老百姓靠种植玉米等大田作物维持生计。为了帮助更多村民走上致富路,解放村积极引导村民发展特色种植业。从发展榛子园,到种植冰葡萄、西香瓜、草莓和圆枣子,目前,解放村的榛子园达到3000多亩,70多户农民每户每年至少收入两万元。
    为了实现农村经济可持续发展,解放村依托大峡谷景区得天独厚的风景资源发展旅游业。从2003年开始,解放村封山育林并禁牧,禁止村民到山上放羊,大峡谷景区周边生态环境得到极大改善。在此基础上,这个村还先后种植500亩的格桑花、500亩的油菜花和500亩的荞麦花,完成路旁绿化3公里,在大峡谷景区道路沿线栽植樱花3万株。为了给大峡谷景区增添新亮点,今年春天,解放村在滴水湖种植100亩金花葵,金花葵6月上旬开花,花期一直持续到深秋。金花葵不仅具有观赏价值,还具有食用和药用价值,能够创造可观的经济效益。从2013年开始,为了推动旅游业发展,解放村先后投资1000多万元,完善基础设施。投资40多万元修建了6080平方米的停车场;投资30万元新建景观坝一处;修建三、四组3公里盘山路,修建一线天拟木栈道150米、景观长廊3处、旅游广场7处,景区路面拓宽2000米,铺设景区柏油路2公里,修建景观护栏75延长米。2017年,发展大型农家乐2户,大峡谷山庄正式接待游客。
    现在,大峡谷景区每年接待各地游客10多万人次。日渐升温的旅游业带动了解放村经济发展,村民坐在家门口就把自家产的榛子、笨鸡蛋等农产品卖给游客;十几家农家乐每年实现收入60多万元。
    为了把大峡谷变成“聚宝盆”,解放村积极开展招商引资,先后与内蒙古、河南和吉林等地的多家公司洽谈合作开发旅游项目。今年1月,解放村与吉林赫奕旅游开发有限公司签订协议,该公司将投资3.4亿元,把大峡谷景区建成AAAA级景区。横跨大峡谷369米长的玻璃桥近期已开工建设,这将是东北最大的玻璃桥。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •