南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
“三个深化”抓实党风廉政建设
作者:区组织部    文章来源:区组织部    点击数:1742    更新时间:2018-2-7         ★★★
    本溪市南芬区把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻落实中央和省、市委部署,坚持不懈反“四风”、转作风,高压态势惩腐败,统筹协调抓治本,形成了风清气正的政治生态和干事创业的从政环境,以“三个深化”抓实党风廉政建设。
    深化正风肃纪。严格落实中央八项规定,做到省、市委和全区具体规定目标不变、节奏不改、力度不减,采取执纪审查惩治、有效载体整治、明察暗访纠治、立规明纪防治、社会监督协治的措施,推动作风建设常态化、长效化。继续开展违规使用办公用房、公款吃喝、公款旅游、公车私用等专项检查,严查顶风违纪问题。一是严明纪律要求。在元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重大节日来临时,提前发出通知,严明纪律要求,并转发市纪委相关通报、印发区纪委查处的典型问题通报,警示党员干部严格执行中央八项规定精神。二是开展常态检查。抓住重要时间节点,对全区公务用车使用情况、节日值班情况开展了9次集中检查;对子女参加高考的30名党员干部进行了分层次提醒谈话,开展违规操办升学宴问题明查暗访;对全区党政机关办公用房使用情况进行了全面普查。
    深化党廉教育。坚持把党风廉政宣传教育作为加强纪律建设的基础性工作来抓。一是融入主题活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,丰富学习方式,采取集中学习和督促自学相结合、微信公众号推送和知识测试相结合等方式学习宣传党章党规党纪,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神。区委常委深入基层农村社区,带头作专题党课辅导,督促党内法规和指示要求的贯彻执行。二是注重抓早抓小。结合信访问题线索处置,对部分党员干部进行谈话函询。结合干部调整,区纪委主要领导对32名提拔重用的区管领导干部进行廉政谈话。三是强化警示作用。进一步加大案件通报力度,对全区纪检监察机关查处的案件都进行了通报;把涉及基层党员干部违纪问题的通报都印发至村和社区,每个处分决定都按照派驻监督范围,由纪检组长到被处分人所在党组织宣布;对部分党员干部的处分决定执行情况进行了核查,维护党规党纪的严肃性,警示全区党员干部严守纪律底线。
    深化机构改革。严格落实市委、市纪委的部署要求,全面推进派驻机构、巡察机构、监察体制改革工作。一是完成派驻机构改革。区委研究制定了《南芬区关于加强区纪委派驻机构建设的意见》和《南芬区全面落实区纪委向区一级党和国家机关派驻纪检机构方案》,明确了派驻监督的职能定位,规定了纪检组的工作职责,提出了相关的组织保障。全区共设立4个区纪委派驻纪检组,负责监督44家区级党和国家机关。二是开展区委巡察工作。研究出台《中共南芬区委关于开展巡察工作的意见》,建立了区委巡察工作领导小组,制定了巡察机构设置方案,明确了工作职责,规定了工作权限,已开展3轮巡察。通过区委巡察,促进了党的建设,推动了全面从严治党向基层延伸。三是推进监察体制改革。制定监察体制改革试点工作实施方案,完成了机构人员转隶、工作衔接,成立了区监察委员会,进行了区纪委监委内设机构调整,增强了执纪审查工作力量,实现了对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •