南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
彰显“主体责任”推动全面从严治党向纵深发展 向基层延伸
作者:区组织部    文章来源:区组织部    点击数:1550    更新时间:2018-2-7         ★★★
    本溪市南芬区紧紧把握新时代新要求,坚持抓牢党建主体责任这个 “牛鼻子”, 守好“主阵地”,种好 “责任田”,打好“持久战”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。
    提高政治站位,筑牢责任意识。区委以高度的政治自觉,深刻认识落实党委主体责任的极端重要性,牢固树立抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职的理念,自觉扛起从严治党这个政治责任。始终坚持“四个亲自”,种好 “责任田”。把抓好主体责任的落实摆在首位,列入区委重要议事日程,亲自部署重要工作,亲自过问重大问题,亲自协调重要环节,亲自督办重要案件。坚持以上率下、当好“领头雁”。区委书记率先垂范,树立“一面旗帜”,做干部的表率,坚持一级做给一级看、一级带着一级干,真正把担子挑起来,同时以抓铁有痕的决心、踏石留印的韧劲,对    主体责任反复讲、重锤敲,激发全区各级党组织的主体责任意识。
    紧盯“关键少数”,理清责任链条。坚持书记抓、抓书记, “一把手”真正把责任担起来,把第一责任人责任履行好,一级带一级,落实好主体责任。在干事上敢于担当,在管人上敢于担当,在关键时刻敢于站出来、敢于亮剑,当好政治生态的“护林员”。首先要“确责”,将主体责任细化、硬化、具体化,到单位、到个人,全面构建起党委落实主责“不松手”、书记带头执行“不甩手”、班子成员履职尽责“共携手”、整体联动、统筹协调从严管党治党格局。其次要坚持问题导向,完善责任清单,进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,同时,层层传导压力,狠抓基层党组织主体责任的落实,切实把责任传导至“神经末梢”,打通全面从严治党“最后一公里”。
    突出重点难点,拧紧责任螺丝。筑牢廉洁防线。坚持抓早抓小、防微杜渐,让纪律规矩成为党员干部的“护身符”、“紧箍咒”。强化警示教育,让领导带头“照镜子”;及时提醒谈话,经常性“扯袖子”。 坚持挺纪在前,深化运用“四种形态”,通过惩前毖后、治病救人,让党员干部进一步知敬畏、存戒惧、守底线。狠刹“四风”陋习。始终坚持把为民发展、为民谋利作为落实主体责任的出发点和落脚点,紧紧抓住保持党同人民群众血肉联系这个关键,领导干部带头,发挥“头雁效应”,锲而不舍落实中央八项规定精神,以钉钉子精神打好作风建设持久战,密切关注新动向新表现,坚决防止“四风”回潮复燃。铁腕重拳反腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,让人民群众有更多获得感。织密监督网络。严格落实党内监督各项制度,不断深化政治巡察,构建上下联动监督网,汇聚起强大的监督合力。要筑牢制度防线,加强监督制约和廉政风险防范,有效规范权力运行,切实把权力关进制度的笼子里。
    抓住“问责”要害,确保责任落地。区委认真落实习总书记“六个坚持”要求,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,用好问责“杀手锏”,倒逼责任落实,严格实施“一案三查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。同时,深入开展学习《中国共产党问责条例》,及时研究部署贯彻落实意见。全年开展纪检监察干部专题集中学习《中国共产党问责条例》4次,纪检监察系统就如何学习贯彻《中国共产党问责条例》进行部署。17家街道(园区)党工委迅速反应,自发组织开展了形式多样的学习宣传和贯彻落实活动,在全区掀起了学习《中国共产党问责条例》的热潮,推动全面从严治党各项任务落地见效。
 

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •