南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
“四项机制”提升农村基层党建整体水平
作者:区组织部    文章来源:区组织部    点击数:1003    更新时间:2018-2-26         ★★★
    本溪市南芬区郭家街道党工委认真对标十九大提出的党建工作新任务新要求,聚焦农村基层组织存在的党责、党风、党基和党力的问题,强化工作措施,全力补齐短板,着力使村级党组织成为引领农村发展的核心,为实施乡村振兴战略打牢基础。
    聚焦“一个主业”,传导压力履党责。采取抓书记、强支撑、严考核三措并举,实施书记引领、带头示范行动,切实把抓党建作为党组织书记履职的主责,认真落实党建工作目标管理主体责任。坚持每月至少开展1次党建专题调研,每月集中培训党支部书记和党建指导员1次,每季调研分析1次党建工作。对基层党支部进行“月督查、季考核”。同时加大考评结果运用力度,不断巩固街道、村委上下联动、齐抓共管的党建工作新格局。建立双述双评制度,组织村书记就抓机关党建工作进行述职、述廉,并接受评议,进一步强化村书记抓基层党建的责任意识。
    落实“两个责任”,执纪问责正党风。坚持思想建党与制度建党相结合,认真落实党风廉政“两个责任”,扎实开展“三级约谈”,真正把责任传导到位、措施细化到位、检查督促到位。开展形式多样的十九大精神宣讲活动,加强党员的教育、监督和管理。大力弘扬艰苦奋斗精神,坚决纠正庸、懒、散等不良作风,营造遵规守纪、干事创业的良好氛围。
    破解“三个难题”,强化保障夯党基。把科学考评党建工作、激发非公党建活力、壮大村集体经济,作为三项重要任务。细化党建工作细则,将重点工作、中心工作融入党建考核细则。在非公企业,出台“一企一策”帮扶意见,深入推进“一联系三推动”活动,充分发挥企业党建指导员作用,激发非公党建活力。根据各村实际情况,依托各自优势,帮助探索村集体经济发展新途径。创新活动载体,搭建服务平台。开展“党支部规范化建设示范点带动工程”活动,解决基层党组织在围绕中心、服务大局、推动发展中存在的重点难点问题。
    主攻“四大领域”,分类施策聚党力。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,项目建设有举措,推进星光硅质日产5000吨石英精砂项目建成投产,开发高档日用玻璃、耐火材料等硅石深加工项目;推进辽宁东铄三期项目的建设,将产业做大做强,拉长双金属大锯条产业链。乡村振兴有步骤,重点完成永安村新村部建设,柏峪村美丽乡村建设,加大对大峡谷、五鼎山景区的招商力度,完善基础设施建设,大力发展五鼎山森林小镇和解放沟域经济。信访维稳有对策,坚持班子成员包村,机关党员包案制度,进一步畅通信访渠道,加强矛盾排查,解决历史遗留问题。脱贫攻坚有本事,充分发挥农村党员致富带头人的作用,不断凝聚帮扶合力,增强贫困户的造血功能,让贫困户脱贫不返贫。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •