南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
本溪市南芬区实施城市党建“六化”工程构建城市大党建格局
作者:关峰    文章来源:中共本溪市南芬区委组织部    点击数:1013    更新时间:2018-5-2         ★★★

    本溪市南芬区积极实施区域化、项目化、信息化、网格化、精细化、规范化“六化”工程,探索城市基层党建新路,构建起多方联动、多元共治的城市大党建新格局。
    一、“区域化”党建,推动片区党建深度融合。制定出台《城市党建联席会议制度》,每半年召开1-2次联席会议,组织机关企事业单位参与社区建设,全面落实区域化党建工作任务;探索建立社区“大党委”,由机关企事业单位主要负责人兼任委员,形成社区统一领导,驻社单位协调配合的组织体系;统筹抓好商业街区、专业市场等集聚区域党建工作,凝聚党建工作合力,构建党建“联盟圈”。
    二、“项目化”实施,推动书记聚焦主责主业。针对城市基层党建重点难点问题和薄弱环节,按照“一个项目推动一项工作,一个党建品牌带动一个社区党建工作”的思路,形成立项申请书上报区委组织部。明确书记是第一责任人,实行台账式管理。对项目实施进行量化、细化和具体化,采取工作调度、专项督查、典型引导、研讨交流等多种方式,确保项目顺利实施。及时建立台账、明确任务,销号管理、集中整改。实行党组织书记记录“党情、民情、舆情、廉情”日记制度,推动全面从严治党向基层延伸。
    三、“网格化”管理,推动公共服务提档升级。积极创新社会管理模式,将13个社区按片划分为41个基础网格,成立网格党支部;推行“一格三员”管理模式;细化社区网格信息,制定网格责任清单、明确网格服务事项,建立“分片包户、全责管理”的工作机制,开展“六必访三必谈”和“网格员大走访”等活动,形成“一格一图、一户一档、一格多团”的管理服务体系,推动社区公共服务、生活环境、社会治理提档升级。
    四、“信息化”支撑,推动“智慧党建”覆盖延伸。开通“南芬党建智慧”网络平台,通过“南芬党建”微信公众号平台,定期发布党建、便民等信息;创新信息化管理平台,整合各类信息资源,建立大数据库,努力形成联通党支部、联通党员、联通居民需求的多向互动公共服务系统。同时,利用网站、QQ、微信等新媒体开展“微课堂”,使党建宣传从单一走向多样、党员活动从封闭走向开放,不断提高服务能力和水平。
    五、“精细化”服务,提升党组织服务功能。坚持把服务送到“家门口”,加大在居民楼院建立支部活动室的力度,集中“三代”服务事项,打造“一刻钟”便民服务圈;推广“家庭党校”做法,在社区积极推行“导诊”式服务,“归口”办理各类服务事项,简化服务程序,不断提高便民服务效率;建立以楼院党支部为核心,楼院长为主体,社区民警、物业、城管、环保、司法等职能部门协同参与的“六位一体”楼院管理机制,不断提高楼院小区自我管理服务水平。
    六、“规范化”管理,提升党建工作整体水平。建立社区党建问题、任务、责任和成绩“四项清单”,明确完成时限和责任人,推进基层党建任务落实;建立完善社区大党委领导下的社区党组织、居民委员会、业主委员会和物业公司“四方联动”机制,定期召开工作例会,通报服务情况,提高服务水平;引导社区党组织跨行业、跨领域开展“党建联盟”活动,与驻社单位组团开展各类服务活动,精准对接居民服务需求,构建多元联动社区党建新格局。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •