南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
出实招 做实功 求实效 南芬区扎实开展“党支部建设质量提升年”活动
作者:区委组织…    文章来源:区委组织部    点击数:4341    更新时间:2019-1-29         ★★★

    《中国共产党支部工作条例(试行)》实施以来,南芬区各级党组织深入开展“党支部建设质量提升年”活动,广大党员干部采取集中学、专题学、个人学等多种方式,掀起了学习宣传贯彻《条例》,提升党支部   建设质量的热潮。
    一、抓学习“出快招”,提高站位,吃深吃透
    南芬区委把学深悟透《条例》摆在重要位置,区委常委班子第一时间召开理论学习中心组会议,开展专题学习。区委组织部及时组织召开全区基层党支部书记培训会议,区委常委、组织部长亲自授课,教育引导党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容。区委党校把《条例》纳入干部教育培训内容,在近期举办的全区中青年干部暨村第一书记培训班上进行专题培训。第一时间在南芬智慧党建网络平台刊发《条例》全文,要求迅速把《条例》转发至全区156个基层党支部,全覆盖抓好抓实学习贯彻。各街道党工委书记、区直党工委、总支书记在各类微信工作群对《条例》进行转发学习,要求所辖基层党支部在12月底前以“三会一课”、研讨交流等方式组织一次专题学习。各基层党组织结合支部主题党日广泛开展学习,各级党支部书记带头学、重点学,全面提高做好党支部工作的能力与水平。
    二、抓自查“出实招”,对照条例,补齐短板
    结合开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,区委组建了党支部标准化建设验收组,指导督促各基层党支部对标《条例》要求,开展自查自纠、及时纠偏纠错。区委坚持聚焦薄弱环节,明确突破方向,创新建立党支部建设“体检台帐”。对党支部逐一体检把脉、聚焦病灶、固本培元。体检台帐内容包括《条例》规定的党支部组织设置、承担任务、工作运行、组织生活、班子建设、领导保障等多个方面,通过支部如实“画像”、群众参与“把脉”、上级组织“诊断”,开列党支部“问题清单”和“整改清单”,确保党支部“体检报告”准确、真实、客观。针对不同领域、不同类型党支部的实际,区委制定完善对应党支部个性化体检方案、流程图和整改措施,分类“开方”下药,将边查边改贯穿到学习贯彻《条例》全过程。在建立党支部“体检台帐”的同时,同步组织好党员进行“党性体检”,使全区各级党组织和广大党员不断在补齐基层党建短板、加强党性锻炼、提升党性修养方面持续用力,有效激发了党员干部干事创业的内生动力。
    三、抓规范“出硬招”,抓细抓实,入心入脑
    部分基层党务工作者文化程度不高,在记录“三会一课”的时候,存在敷衍了事,不分主次的现象;有的村事务繁杂,有时候党支部开展党内组织生活不够规范。为了彻底解决这一问题,区委为全区所有基层党组织统一印刷了《三会一课》记录本,内容包括“三会一课”制度简介、“六有两公开”、主题党日等等,特别是“三会一课”的参考模版,年度计划表,手把手地教基层党员该怎样做好记录,简单明了,一目了然,深受基层欢迎。有的基层党支部开展“党员每月固定党日”活动不规范,经常疏漏,针对这一实际情况,区委组织部印制了“基层党员固定党日活动日历”,发放到全区4400多名党员手中,人手一份,确保入心入脑。区委还组织开展了《条例》知识测试活动,全区2600多名党员积极参与测试,进一步巩固了基层党员学习贯彻《条例》活动成果,增强了党员干部学习《条例》的自觉性,达到了以考促学、以学促用的目的。

 

 

文章录入:xln    责任编辑:xln 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •