南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
南芬区党代表成为联系党员群众的桥梁
作者:关加强    文章来源:组织部    点击数:1436    更新时间:2016-7-13         ★★★
    近年来,中共本溪市南芬区委切实发挥全区248名党代表和42个党代表工作室服务党员群众的作用,使党代表实现由“会议期间代表”向任期内“天天代表”的转变,积极为全区4455名党员和广大城乡群众服务,形成覆盖全区的代表、党员、群众联系服务网络。增强了党代表的责任感和使命感,成为党员群众的“代言人”,解决了许多党员群众关注的问题,已成为党组织联系党员群众的桥梁。
    区委发挥党代表参政议政和服务党员群众的作用,化解南芬区经济社会建设“成长中”的问题。在党代会闭会期间,全区各党(工)委、党总支积极组织党代表开展视察调研活动,调动起党代表参与管理党政事务的积极性。铁山街道铁山社区党委结合实际建起标准化“党代表工作室”,打造党代表工作品牌,积极引导党代表亮身份、挂牌上岗。每到接待日,驻室党代表挂牌接访群众。当有党员反映社区文化广场缺少服务设施时,驻室党代表及时把这一问题反映给社区党委,社区通过协调共建单位,很快建起一处约30平方米的房子,使居民开展文化活动时,音响有地方放了,服装也有地方换了,调动起居民参与活动的热情,使每天晚饭后参加活动的居民均达200多人。这个社区的5名驻室党代表已帮助协调解决了小区环境整治、噪音扰民、屋内取暖温度不达标等问题100多件。形成“有困难找党代表,有事找工作室”的氛围。甩湾社区区党代表代桂英说:“党代表是广大党员、群众的代表,凡是与党员、群众利益息息相关的事,都应是党代表关注的”。党代表通过多种渠道参政议政,并形成制度化,确保了党代表的主体地位,也保障了党代表的监督权。
    区委积极为党代表开展活动搭建履职平台。结合区情,组织党代表开展调研活动,通过入户走访、座谈讨论、查阅资料等方式,让党代表面对面地谏言,就党员群众关心的重点、热点、难点问题,向有关方面提出咨询。全区建起包括五个街道办事处在内的42个党代表工作室,为党代表履职提供了有效的平台。区委组织部对全区各代表工作室的相关信息,在区综合信息网进行公示,公示率达100%,已覆盖全区城乡五个街道办事处、23个村和13个社区,使广大党员干部及群众对党代表了解得更细、更具体,方便了党员群众与党代表的联系,并把党代表置于群众的监督之下。通过畅通党代表参政议政的渠道,让党代表了解事关全局的重大事项,有效发挥了其 “当家人”和“代言人”的作用。全区各工作室均完善了日常管理制度,利用党代表工作室,组织开展代表接待日、代表走访党员群众、代表履职交流等活动。铁山街道36户社区,自2013年9月成立党代表工作室以来,5名驻室代表已经协调解决环境整治、散养家禽、噪音扰民等问题上百件。当这个社区设立扶贫帮困基金后,区党代表高凤霞坚持每月捐款10元,并带动了社区许多党员和普通居民共同参与,已有300多人向基金捐了款,帮困基金累计获捐款5万多元,使一批贫困居民得到帮扶,克服了遇到的困难。南芬街道甩湾社区有个马大姐党代表工作室,这马大姐名叫马艳珍。一天某居民因女婿无业在家,请马大姐帮忙找活,她通过亲属很快找到了建筑方面的工作;当她发现五组居民区内污水影响了环境卫生时,就通过与房产方面联系,得到有效治理。全区5个街道办事处、23个行政村、13个社区都建立了党代表工作室,建室率100%,开展活动的100%。郭家社区党委书记、区党代表邓国玲,已解决居民生活中遇到的许多难题,她曾当选为市优秀共产党员、市劳动模范,所在社区党委已进入省市争先创优先进基层党组织行列。2014年,邓国玲的事迹还被收入中共南芬区委组织部编写的《平凡岗位上的感动》100个基层党员干部感人故事集锦中。已涌现出全国五一奖章获得者、区党代表、优秀基层民警王进文;全国劳动模范、区党代表、优秀村干部徐长虎等先进模范人物。当王进文从岗位上退下来后,被区委组织部聘为基层党建工作指导员,继续发挥党代表的作用。铁山街道36户社区区党代表、市劳动模范高凤霞从社区党委书记的岗位上退下来后,继续发挥党代表的作用,为党工作。
    区委组织部帮助全区各代表工作室完善工作制度,使党代表履职有章可循。根据《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》、《中共本溪市委关于落实和完善党代表任期制、党代会常任制工作的实施意见》,区委制定了《关于进一步落实和完善党代表任期制工作的实施方案》。区委组织部积极打造选拔培训平台、履职尽责平台、宣传展示平台,各代表工作室均建立并完善以《重大决策征求代表意见制度》、《代表提案制度》、《民主评议制度》、《视察调研制度》、《联系服务党员群众制度》、《党员群众意见建议办理反馈制度》等为主要内容的党代表任期制工作制度。为了深化党代表任期制,区委组织部于2015年组织开展了党代表工作情况调研,进一步推动了党代表履职工作的开展。今年,又深化了党代表接待日、视察调研等载体活动,并积极探索实践网上工作室及微信平台建设,以进一步推进党代表任期制工作的落实,使党代表联系党员群众的作用得到更好发挥。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •