南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
王进文:共产党员没有退休时
作者:关加强    文章来源:中共南芬区委组织部    点击数:1457    更新时间:2016-7-22         ★★★
     从2015年3月起,全国劳动模范、省优秀共产党员王进文就离开了他为之工作了25年的驻村民警岗位。这25年来,他已先后捐款30多万元,帮助过当地群众上百人;并调解平息家庭、邻里纠纷1600余起,与当地群众建起了鱼水之情。在王进文的心里,共产党员没有在岗与退休之分。在岗时,他心里装着老百姓;退休后,他心里仍想着群众。离开工作岗位后,他被区委组织部聘为基层党建指导员,仍一心一意为党工作。王进文说:共产党员没有退休时。
    王进文是南芬公安分局一名优秀民警,也是全市基层党建工作的一面的旗帜。退休前,他是南芬公安分局下马塘派出所的驻村民警。从警以来,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,长期扎根基层,用实际行动赢得了当地群众的心。他凭着对党和人民的忠诚、对人民警察这个神圣职业的热爱,在那方圆220平方公里区域内的所有村屯都留下了王进文的足迹,他先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国优秀驻村民警、全国爱民模范、省优秀共产党员、省人民满意公务员、本溪市特等劳动模范等光荣称号。
王进文常说:“作为驻村民警,应上为国家分忧,下为村民解难,老百姓的事就是天底下最大的事,我们的一切工作都要围绕这根主轴转。要善于从群众的不满情绪中,找到我们工作上的差距和不足。”
    作为驻村民警,王进文熟悉这里的每家每户,了解每个人的生活状况,对那些生活上确有困难的群众,他更是牵挂在心。王进文说:“面对生活无依无靠、需要帮助的人,我要尽最大的努力去帮助他们”。在他的管片内有个叫刘永学的重病患者,因治病花光了家中所有的积蓄,孩子无钱上学了,连亲戚朋友都不敢再借钱给他,妻子也离他而去,使他几次想自杀一了百了。当王进文得知这种情况后,就主动送去5000元钱为他治病,又拿出3000元帮其孩子交学费、维持生活。在以后的日子里,王进文夫妻俩就成了这个户人家的常客,不仅送去米、面、油等生活必须品,还帮他维修房屋。为了让刘永学有生活来源,王进文买来猪崽,让他饲养,使其生活得到改善。每当提到王进文,刘永学就会情不自禁的眼泪汪汪。
    住在下马塘地区的的人都知道,王进文有一个贤惠能干的妻子,还有一个懂事的儿子。这些年,王进文不仅自己掏腰包资助困难群众,还拉着妻子和儿子一起帮助别人。2010年年初,正是寒冬腊月时,王进文到一户村民家中走访,刚一进屋,他被眼前的一幕惊呆了:一位伤残老人正坐在炕上,拿着一碗脏水要喝。见状,王进文赶忙上前抢下那碗脏水倒掉,又到邻居家舀来碗干净的水给他喝。原来,这位老人名叫韩金,已70岁了,且双腿残疾,生活不能自理。家里没有水井,冬天靠化雪、冰块度日,夏季用接雨水维持生活。当听完老人的讲述,王进文很不是滋味。他回到家后,就把看到的一幕讲述给妻子、儿子,并商量说:“咱们帮老韩头打眼水井吧”,得到了妻子和儿子的支持,儿子还主动拿出3000元钱。第二天,王进文就找人帮着选择井址。当得知打井要用水泥管子作水井内壁时,王进文就雇车从张其寨乡花岭村买回水泥管。在那段日子里,白天上班没时间,王进文一家人就起早贪黑来到老韩家,忙活了10多天,当井深超过4米时,终于见到了水。王进文又借来泥浆泵和滑轮车,把混水抽出去,再把水泥管下到井里。附近的老乡知道王进文义务为老韩头打水井后,也纷纷伸手帮忙。那天,当王进文把清澈的井水送到韩金老人手里时,他感动得不知如何是好。那天,老人直意拿出500元钱,说:“这点钱不多,但这是我的一点心意”,被王进文婉言拒绝了。打那时起,当地就流传着这样一句话:一眼爱民井,一片警民情。
    2007年,王进文的爱人刘志凤荣获省首届“模范公安民警家属”荣誉称号,并获得3000元的奖励。面对荣誉和奖金,夫妻俩想到的是深山里的贫困群众。春天,夫妻俩为残疾人金生福送去了玉米种籽,为特困户吴英波送去种籽化肥,为特困户程国军添置了被褥和水鞋,为老红军韩永山送去了慰问金,还资助特困学生于苗苗500元、刘洪涛1500元。结果把这3000元奖金全用在了父老乡亲身上。
    这20多年来,他为贫困户扶过犁趟过地;在闹纠纷的人群中做过耐心调解;为孤寡老人一担一担挑过水。王进文已先后帮扶特困户、贫困户上百人,捐款达32万元。有句话说得好:“你离老百姓有多近,老百姓对你的感情就有多深;你为老百姓办的事有多实,你在老百姓心中的分量就有多重”。这也是下马塘地区老百姓对王进文的评价。
    2015年3月退休后,他仍退休不退岗。王进文被区委组织部聘为基层党建指导员,指导基层社区、两新组织等基层党组织的党建设工作,并义务为下马塘的企业当后勤管理员、保安员。他是山里乡亲们眼里的“老伙计”、山村里的“和事老”、贫困群众的“亲戚”、危急时刻的“保护神”。在王进文心里,党员没有退休时。在退下来的日子里,他的心中仍始终装着老百姓。每到春节、元宵节、端午节等节假日,他依然像在职时那样都要看望那些生活有困难的乡亲们,继续为他们送去米、面、油、衣物等物品,并送去一片深情。那是王进文退休后的第一个端午节早晨,下马塘派出所民警周闯就和师父王进文带着准备好的粽子和鸭蛋,一同走进困难家庭,向他们送去节日的问候。王进文用实际行动展现出一名共产党员的博大情怀,他用一片深情继续温暖着下马塘地区老百姓的心。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •