南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 深入学习实践科学发展观 >> 正文
解放村党支部率领村民奔富路
作者:关加强    文章来源:中共南芬区委组织部    点击数:3829    更新时间:2016-8-16         ★★★
    南芬区郭家街道办事处解放村党支部发挥党员的先锋模范作用,通过大力发展沟域经济和乡村旅游,使村容村貌和全村人的精神面貌发生根本性转变,村民人均收入达到1.5万元,村集体经济收入实现50万元。昔日的贫穷落后村,已变成远近闻名的先进村。村党支部荣获省先进基层党组织称号;村党支部书记徐长虎荣获全国劳动模范荣誉称号。村党支部在“两学一做”中,注意发挥党员的模范带头作用,人人哈下腰做事,带领村民奔富路。
    在新农村建设实践中,解放村党支部积极发挥全村62名党员的先锋模范作用,做给村民看,带着村民干。2004年,刚由徐家、解放两村并村后的解放村,人均收入不足4000元。徐长虎被村民选为村主任后,经过反复论证,他决心把冰葡萄产业引进村,可村民都不敢干怕吃亏,徐长虎就把自家的13亩地全都栽了冰葡萄,第二年获利28000元,使村民看到了希望。村里投入41万元,扶持村民发展冰葡萄生产,并与本溪森澳山葡萄酒有限公司签订购销合同,解决了生产专业户的后顾之忧,使全村冰葡萄种植户达到102户,种植面积达700亩。村党支部为了从根本上解决地产香瓜重茬问题,大力发展设施农业,积极引进香瓜嫁接技术,组织瓜农赴沈阳、凤城等地参观考查,并组织观看远程教育。为支持瓜农,村里为每个大棚补助建设资金5000元,全村有62户建起设施农业大棚120栋,发展嫁接香瓜300亩,使每亩大棚年获利达1万元。结合本村实际,规划6000多亩野生榛子园,每年仅这一项就为村民增加收入150多万元。村里先后协调投入资金3000万元,硬化村路15公里,建便民桥22座,建护河堤2000延长米,从根本上解决了500多口人的饮水难问题,并实现24小时供水。为低保户、贫困户新建房屋68座,使人居环境得到明显改善。解放村获省环境优美村、省旅游特色村称号。
    结合大峡谷景区旅游开发,村里建起4000多平方米三级“百福”广场;开发700延长米“一线天”旅游线路;建成峡谷枫林路2800延长米;建成1000平方米天女木兰园;建成集餐饮、娱乐、旅游、度假为一体800多平方米的大峡谷山庄;在大峡谷景区种植花卉300多亩;并建成全市第一家乡村邮递站,实现了乡村旅游业的蓬勃发展。全村有28户村民开始从事“农家乐”项目,户年均增收3万多元,并带动20多户在景区销售农副产品,每户年可增加收入5000多元。今年春,二组村民的草莓开园了,一季就可收入20多万元。前不久,村里还举办了首届油菜花节,吸引了大批游人。
    结合“两学一做”,村党支部在全体党员中开展了学党章、学系列讲话,做合格党员活动,发挥毛丰美的干字精神,党员们没有节假日,进一步加快了解放村建设的步伐。党支部成员纷纷下到农户家中,了解村民所想所盼。村党支部副书记孙艳华到老党员梁庆徐、徐春生等家中宣传“两学一做”,并走进贫困户家中了解情况。村党支部书记徐长虎走访老党员王国财,当场解决了其家门口土坡影响出行问题,当他看到低保户高振友新建房屋已峻工时很是高兴。党员王忠宝率先从事西红柿、西甜瓜生产,做给村民看;党员唐凤才是村里的护林员,工资不多,却积极捐资助学。大学生村官黄祖震,担任村书记助理后,就把自己看成是了村里人,他积极向村民推广蜜蜂授粉技术,使草莓收入明显增加,并利用微信和互联网,推销野生榛子和地产冰葡萄酒。解放村里的党员们深知,“两学一做”,就是要发挥党员的先锋模范作用,使全村人都走上富裕路。如今解放村已成为许多人的旅游目的地,使解放村的乡村旅游业越来越火。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •