南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
甩湾社区“家庭党校”实现基层党建工作创新
作者:关加强    文章来源:中共南芬区委组织部    点击数:7770    更新时间:2016-12-5         ★★★
    近年来,南芬区南芬街道办事处甩湾社区党委本着“就近”的原则,在全区党组织中率先组建了庭党校。在所属2个党支部7个党小组中先后组成4个“家庭党校”,把144名党员按网格划分为“家庭党校”学员,每月组织一次党员到“家庭党校”上党课。通过创办“家庭党校”建立起新的党员学习阵地,实现了社区党建工作创新。使党员们的学习热情和服务意识均得到明显提升。党员比着学、赛着做,增强了基层党组织的凝聚力与战斗力。
    这个社区的家庭党校起步于2012年。那时,社区党组织根据一些党员年龄大、行走不方便的实际,建成社区第一个“家庭党校”。社区两委成员定期到家庭党校中组织学习,并组织党员为社区发展出谋划策。社区党委根据党员的居住分布情况,“家庭党校”已由当初的一个发展到4个。2015年,社区管理实行网格制后,还与“家庭党校”结合起来。各“家庭党校”的党课学习采取自主确定主讲人的方式,每月开展一次学习活动,每期确定一个主题,党员们把集中学习视为难得的机会。通过“家庭党校”的学习教育,使党员的觉悟与热情得到明显提高。去年,当党员们发现有越冬的垃圾影响环境卫生时,就自发的组织起10多人清理了这些垃圾。社区第五网格里有4栋旧楼,在楼后面有一条排水沟。2015年7月,由于上方管道出了问题,导致污水下流,使一楼住户不能开窗户。家庭党校上完课后,党员们就找到责任单位,很快就把问题解决了。党员们还主动参加义务劳动,挥锹清淤、涂抹墙面,使那条排水沟变得洁净了,解除了居民们的苦恼。
    社区党委自开展“两学一做”学习教育以来,“家庭党校”既是党员们学习交流的平台,也为甩湾社区党委开展工作提供了有力帮助。老党员隋宝清,按网格他被划分到康克敏家的“家庭党校”。今年五月份,社区开展了暖房子程。在家庭党校上党课时,隋宝清得知社区内4栋老楼内的300多户居民房屋将进行暖房子改造。但由于房屋老旧、杂物过多,一些居民不愿意配合社区进行清理,使工程遇到了一个难题。课后,隋宝清主动到居民家中做动员解释,配合社区工作。不少居民都是隋宝清的邻居,他到居民家里耐心劝解,春风化雨。在隋宝清等人的努力下,居民们相继开始清理堆集的杂物,使暖房子工程在20天之内就顺利完工。
    “两学一做”基础在学,关键在做。甩湾社区党委结合实际制定出详细的学习教育方案,并发给各个“家庭党校”,希望党员带着问题学,针对问题改。社区党委坚持边学边改,着力在做上下功夫。将社区网站、微信公众号、手机app等新媒体植入到 “家庭党校”的课程中来,调动起党员的学习热情。还通过“家庭党校”开展了手抄党章100天、“学习毛丰美,做合格党员”等主题活动,深化了社区党建工作。现任社区党委书记代桂英说:“自开展‘两学一做’学习教育以来,我们社区的‘家庭党校’确实发挥了不少作用。”这个社区里的家庭党校,让行动不便的老党员在家里就能上党课,讨论社区建设问题,使党组织的战斗力进一步增强了,实现了基层党建工作创新。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •