南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
南山社区党委有个“不一样的宣讲团”
作者:关加强    文章来源:中共南芬区委组织部    点击数:7736    更新时间:2016-12-5         ★★★
    随着基层党建工作的扎实开展,2016年8月间,南芬区南芬街道办事处南山社区党委成立了一个“不一样的宣讲团”,经常深入到党员和群众家中,通过“串门”、“唠嗑”等方式宣传党的方针政策,并收集社情、民意,为居民解难题、办实事。自组建以来,这个宣讲团开展不同规模的宣讲活动100多次,为群众解决了许多遇到的问题,已取得良好的社会效果。
    这个社区党委有3个党支部,9个党小组,176名党员。党员普遍年龄偏大,70岁以上的党员就有113人,使集中学习有一定困难。社区党委结合实际,采取用身边人讲身边故事的方式,组成宣讲团,开展党的方针政策宣讲活动,并取名“不一样的宣讲团”。名字虽然不高大尚,却更接地气了。这个“宣讲团”成员由15名党员组成,年龄大的超过70岁,年龄小20多岁,全部为社区人。每3名党员分为一组,开展宣讲活动,在社区很有人缘,已成为基层党建工作的好抓手。宣讲团一成立就让人感到不一样而受到欢迎。社区党委书记苗丽更是把这种宣讲达到了生活化、小规模多批次,甚至一对一的用居民喜欢的方式进行。为了把嗑唠好,她在不知不觉中把读书当成了每天工作之外最重要的事。社区里下岗失业人员较多,帮助下岗失业人员就业创业成为苗丽的一项重点工作。有一位低保户的孩子叫李丹,大学毕业后一直没有找到合适的工作。苗丽在入户开展政策宣讲工作的同时,经常找这个孩子谈心,给她讲创业成功的例子。社区办创业培训班,苗丽让李丹报名参加了培训,使李丹明白了怎么创业,什么项目适合自己。现在,李丹已在市内开了一家榻榻米店铺,让这个孩子走出苦闷,也大大改善了其家中的生活。社区书记苗力在与居民唠嗑时了解到,南山社区老托儿所楼旁的小路因换暖气管道,而使道路坑洼难走,她经与热力公司负责人沟通协调,很快解决了这个问题。自宣讲团成立以来,苗丽用这种唠嗑的方式宣讲已有数十次。
党员陈香兰自成为“宣讲团”成员后,就经常去82岁老党员张桂英的家里唠嗑。张桂英是位空巢老人,膝盖患严重的膝盖骨病,要借助拐杖才能行走。在张桂英家里,陈香兰除了给老人讲党的知识,还帮助打扫卫生,替老人买菜、买药,交水费电费。还给老人讲社区里发生的好人好事。让这个很少出门的老太太坐在家里就知道了社区里发生的大事小情。党员丁玉红成为“宣讲团”成员后,经常去左邻右舍的党员家里唠唠党的方针政策。这个社区里39和41栋楼里居住的大都是老年人,而这两栋楼旁却没有甬道,使老人出行很不方便。于是,丁玉红通过向区城建部门如实反映这一情况,现在这条小路已铺上了地砖,大大方便了居民出行。
    每月的社区党员活动日,也是“宣讲团”集中学习、“讲故事”、谈体会的日子。这天15位成员除了集中学习“两学一做”相关资料外,还要在一起交流心德,哪种宣传方式受欢迎,就拿出来与大家交流分享;收集到的社情民意,大家也要在一起唠一唠,研究一下解决问题的方案。9月30日,是党员活动日,也是“不一样的宣讲团”成员以“身边的党员讲身边的故事”活动日。党委书记苗丽说:“我坚持每天早上看天气预报,并读一个小时的书,将天气情况及有正能量的文字转发到社区居民群里,作为一道‘心灵鸡汤’”。她接着说:“通过走访发现改建楼旁的小路坑洼不平,一遇到阴天下雨,居民出行就十分困难。通过协调城建局有关部门,已用砖铺成甬路,方便了居民出行”。宣讲团成员孙晓娟说:“通过宣传,组织党员将楼旁的空地修建成花园,并将经常积水的小路进行了整修,使居民的生活环境焕然一新”。丁玉红则说:“通过组织党员开展义务劳动,将周边的杂草进行了清理,改善了生活环境”。成员张恩全说:“在宣讲后,通过组织党员、居民将一单元被堵的下水道进行了疏通,方便了居民生活”。成员张吉学说:“通过组织党员每天早晚将楼道内的烟头等垃圾捡起来,使居民逐渐养成良好的生活习惯”。
    社区党委通过这种方式使党员及时了解党章党规和习近平总书记系列讲话精神,并通过讲身边人的故事,使党员进一步树立起为民服务意识,纷纷争做合格党员。社区党委书记苗丽说:“不一样的宣讲团”,一方面是党的知识的‘播种机’,另一方面又是社情民意的‘收音机’。在宣传鼓劲的同时,为居民排忧解难”。这个社区“不一样的宣讲团”用老百姓喜闻乐见的方式讲党的方针政策,很接地气,从而进一步密切了党群关系。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •