南芬人大  南芬政协 南芬纪检
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 深入学习实践科学发展观 >> 正文
600户社区党委用“百宝箱”办实事
作者:关加强    文章来源:组织部    点击数:1220    更新时间:2017-1-10         ★★★

 

在刚刚过去的2016年,本溪市南芬区铁山街道办事处600户社区党委,注意发挥党员的先锋模范作用,建立服务党员群众“百宝箱”。积极组织党员和社区工作者入户调查,做好民情日记。当困难出现时,就会出现党员的身影,涌现出彭昆明、李宪福、王淑珍、米怀、于春生等社区模范党员,他们每个人都有服务群众的故事,已为居民解决难事近300件,进一步增强了党组织的凝聚力与战斗力。

这是个有2个党支部、13个党小组、227名党员的社区。为了提高服务水平,社区党委建立了服务居民“百宝箱”。这个“百宝箱”里有“两学一做” 、党员教育、党员微信服务、扶贫帮困、图书文化、科普活教育,自助缴费服务等10项服务党员与居民的内容。襄括了社区生活的方方面面。这个社区内有处儿童乐园,没有专人管理,党员们就义务承担起管理之责。小公园的甬路两边有绿篱带,党小组长李宪福就自备修剪工具,义务从春修剪到秋;公园里的杂草,一下雨就疯长,老党员彭昆明,每天坚持义务拨草;游人多了,公园就会出现垃圾,社区就组织党员进行清理。使小公园干净优美,绿树成荫,草木扶疏,鲜花吐露着芬芳。社区组织帮扶基金后,党员积极向基金捐款,全国劳动模范彭昆明每年捐500元,社区党委书记刘晓平捐200元,社区工作者每人捐100元。当贫困家庭急需时,社区立即派人了解情况,查实后资金马上到位。这钱虽不多,却笔笔都用在了刀刃上,这个基金会已先后拿出14800元,帮助需要帮助的人28户,缓解了他们的燃眉之急。2014年,在市民盟的热心帮助下,六百户社区建立“梦源书屋”, 并对居民免费开放,成为全区最规范的图书管理场所,使社区群众性读书活动越发活跃,每天前来借书还书的读者络绎不绝,借阅证已越过200个,9000多册正版图书成为这个拥有3458人的大家庭不可缺少的精神食粮。书正悄然改变着居民们的生活方式,新风尚尉然成风。现在,六百户社区梦源书屋的服务范围已超出社区界线,很多其他单位的人也到这里借书看书,六百户社区书屋已成为当地的一张亮丽的文化活动名片。

社区党委书记刘小平带头读书,以提高自己的文化修养,她的肩上一头挑起社区这个大家的工作,一头担着自己小家的生活。她悉心照料家中年迈的老人,共经风雨,共享阳光,用无彊的大爱,成为敬老爱亲典范,受到有关方面表彰。老党员彭昆明始终对党充满深情,他用交特殊党费的方式表达对党的热爱,每逢党的生日和党的重大活动,他都要交特殊党费,已先后交出特殊党费达3184元。他坚持读书学习,写出了大量的读书笔记,并坚持为党员上党课,每月20日是社区党员学习日,他总是提前查阅资料背课,当好义务主讲人,成为党的知识的传播者,这些年已先后在社区内外上党课70多场600户社区许多居民住在山坡上,社区内共有10处坡道总长约200米,并有水泥台阶140级。前不久,下了一场大雪,给居民出行带来不便,彭昆明以下雪为令,雪停就进行义务清扫,他数年如一日,坚持清扫这些台阶。然后再用土篮子到附近锅炉房挑炉灰,垫在坡路上防滑。他挑一挑炉灰需40分钟,一个冬季要挑上60挑,从而确保了居民安全出行李宪福、王淑珍、米怀、于春生等党员,当社区里有人出现困难需要帮助时,就会出现他们的身影。作为党员,彭昆明、米怀退休前曾是全国劳动模范,回到社区后他们依然是模范。

 苟日新,日日新,又日新”。这“百宝箱”里有乾坤,600户社区党委正进一步规范“百宝箱”里服务群众的内涵,切实提升服务水平,让这个有3000多口人的大家庭的生活得更美好。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •