南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
发挥智慧党建平台作用 推进城市基层党建创新
作者:关峰    文章来源:组织部    点击数:6802    更新时间:2017-3-1         ★★★

     中共本溪市南芬区委组织部
    当前,在全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,如何发挥好城市基层党建工作的政治功能和服务功能,真正让广大党员受教育、让人民群众得实惠,是当前亟需解决的课题。自2015年起,在市委组织部的支持指导下,南芬区秉承党建创新的思维和理念,坚持把党建工作的政治优势、组织优势与互联网的资源优势有机结合,紧紧围绕“互联网+基层党建”,先期在农村、社区和企业等领域开展试点工作,创造了成功实践。去年6月,在试点工作的基础上,坚持学习实践、服务交流与互动体验为一体,率先建成了全省第一家“智慧先锋”党建服务与体验中心,集中展示了“互联网+党建”信息化建设的丰硕成果,也有力促进了互联网信息技术与地区基层党建工作深度融合,为提升城市基层党建工作水平搭建了新平台,创造了新实践。
    一、依托网络、锐意探索,加快智慧平台建设全覆盖
    (一)运用“1+3”平台,开通“党建数字课堂”。南芬区不断拓展基层党建工作领域和空间,积极利用互联网、移动网络扁平化、无边界、零距离、大数据、高速度的优势,积极扩大党组织活动覆盖面。运用全市智慧党建“1+3”平台,研发“南芬智慧社区”手机APP软件,开办“网上党校”、“服务指南”等“空中课堂”,基层党组织提前把将要开展的活动在网上发布,通过飞信、微信通知基层党员在线学习培训、发表意见、汇报工作状况等,让党组织活动线上线下同步开展。依托智慧平台,将党组织和党员群众联系起来,将党员教育资源送进千家万户。采取分级分层管理原则,由市级提供统一平台模版和常设栏目,区、街道对功能版块具体管理并负责常设栏目更新,并指导社区结合实际及时更新内容,实现教育服务的精细化。
    (二)开通微信公众号,织密智慧党建网格。2015年7月,区委组织部在全市组工系统率先创办了“南芬党建”微信公众平台,设置了丰富的特色板块,如特别关注、党建集萃、专题教育、基层风采、互动问答等,依托微信传播速度快、覆盖面广、24小时在线等优势功能,吸引越来越多的党员干部群众参与互学互动的学习队伍中。目前,“南芬党建”微信平台使用对象已达3000多名,累计收集各种意见建议230多条,为党员群众解答问题150余件。利用微信平台,密切了党群关系,使党建工作时刻保持鲜活生命,更富有时代气息,更具有渗透带动力。
   (三)充分整合各类资源,实现上下贯通。南芬区以建立“互联网+智慧社区党建网格化管理服务平台”为载体,整合组织、民政、人力资源和社会保障、综治等部门资源,集成基层党组织管理服务、网格化管理、网上代办代理各类审批及民生事项等功能,为城市党员和居民提供主动、周到、便捷的服务。与中国移动本溪分公司合作,由移动公司免费开发、设计、维护“党建网格化管理服务平台”,提供由终端到应用的全程支持,移动公司收取后期软件运营网络专线、智能手机流量等费用,实现互惠共赢;平台软件预留端口,一键接入本溪市智慧城市终端、本溪市民网;市智慧办提供网络后台运行处理器、实时电子监控等硬件支持。目前,全区5个街道和13个社区全部实现了智慧党建平台全覆盖。
  二、围绕中心、服务基层,努力实现教育管理零距离
    (一)牵手“互联网+”,“两学一做”内容送上门。依托“智慧党建平台”,开设“两学一做”学习教育专栏,通过党员群众喜闻乐见、易于接受的微故事、微新闻等形式,为其提供“两学一做”应知应会知识、党员先锋模范、本地学习教育动态等学习“菜单”,点对点将学习教育内容送到党员群众家中,极大地提升了学习教育的吸引力。各个社区依托“智慧党建平台”、“家庭党校”,以党小组为单位,积极探索个性化定制学习,党员群众可根据实际情况灵活安排学习时间和学习内容,进行自主学习、在线问答,有效提升了学习教育的灵活性。
    (二)贴近实际设栏目,让智慧平台更富活力。南芬智慧社区主要有手机客户端、电脑客户端,划分6大板块,包括综合党建、社区网格、便民服务、社会救助、创业就业和综合治理。开辟了45个栏目,包括党务公开、网上课堂、活动考勤、网上党代表工作室、代理服务、代缴费用、服务指南、智慧生活、微心愿、公共安全等,基本涵盖了社区党建和居民生活的各个方面。“智慧社区”党建工作平台由实体组织延伸到虚拟空间,把党员管理、支部活动、党建载体、组织考核等基本情况整合到移动终端服务平台,党代表工作室、流动党员管理等事项都可以在网上快捷完成,实现“党务工作网上办理、党员队伍网上管理、组织生活网上开展、党情民意网上收集”。
  (三)实行网上公开,党务居务“一键通”。在“智慧党建平台”开设“党务公开”“便民服务”等专栏,将党务公开、居务公开、办事公开等农村党员群众普遍关注的内容进行网上公开,此作为传统公开方式的重要补充,有力提升了公开工作透明度,保证了党员群众知情权和监督权。各社区将重大决策事项、政策落实、党员发展等群众普遍关注的情况全程记录、实时公布,接受党员群众监督,公开信息将在“智慧党建平台”长期保存,便于党员群众事后检索查询,保证其随时随地知晓相关情况。“便民服务”专栏下设办事流程、政策咨询、号码查询、政民互动等子栏目,方便党员群众知晓。
  三、优化形式,提升服务,建成全省首家智慧党建中心
    (一)率先建成场馆,加强互动交流。南芬“智慧先锋”党建服务与体验中心规划建设于2016年4月,“七一”前夕建成开放。服务与体验中心分为两层展馆共350平方米,集参观、咨询、服务、展示与体验等功能为一体,力求通过多彩的形式,全方位、多角度、直观式向党员群众展现近年来南芬区“互联网+党建”工作的探索实践,共同探求互联网时代基层党建的发展与创新。“两学一做”学习教育开展以来,体验中心成为各级党组织参观学习的重要基地,已经接待区内外参观学习50余批3300多人次。中心场馆规划设有参观引导区、党史教育区、电子展示区、红色阅览区、互动服务区、业务咨询区、学习交流区和日常办公区等功能。整个参观过程既是一次党建工作的互动交流,也是一次特殊的党课教育。
    (二)完善功能板块,优化服务体验。智慧党建服务中心窗口直接面向全区党员和群众,办理组织关系转接、流动党员接待和群众诉求受理。对面张贴有办理组织关系接转和流动党员管理等方面的须知,随时为群众服务。建立学习交流区,设有马克思主义经典抄写台,党员群众可以自愿抄写经典论述,设立了经典飘流瓶,通过传递推动理论学习生动开展。设置展版,集中展示全区党员开展手抄“经典党建文献”活动成果。以党史党建类图书为重点,为广大党员和党务工作者开辟了一个红色读书角,目前已藏书3000余册,方便党员学习。
    (三)强化宣传引导,凝聚振兴合力。在市委组织部的指导下,南芬区通过不懈努力,目前,智慧党建工作走在全省前列。人民网、中华先锋网和《共产党员》等省级以上媒体多次予以重点报道。智慧党建进社区,给党员群众的日常生活带来诸多方便,让居民和社区的关系更加紧密,对社区党组织更加依赖、更加信任,增强凝聚力和向心力,使基层党组织得到巩固和加强。
四、关于“智慧党建平台”探索实践的几点启示
南芬区“智慧党建平台”建设的探索实践雄辩地证明:无论是党建工作,还是党的各项事业,创新永无止境,只有创新,我们的各项工作才会更有生机和活力。回顾以往智慧党建的实践,启示深刻。
    1、必须坚持传统与新兴相结合,不断拓展党建工作网络思维
    互联网时代,不断涌现如电子商务、互联网企业等新兴业态和社会单元,而这些新兴业态不仅滋生了一个新兴的党建工作领域,更让传统领域、传统产业、传统思维模式、传统发展方式和传统社会生活方式等方面都增添了革命性的变革元素,带来了颠覆式的挑战。党建工作同样面对这样的挑战,从组织建设上,我们要回答互联网时代支部如何建在连上的问题;从党员管理上,我们要回答从单位人、社会人到虚拟网络人如何联系服务的问题;从执政理念上,我们要回答如何运用网络实现执政为民的问题。
    2、必须坚持有形与无形相结合,不断探索党建工作运行体系
    传统的党建工作以地域和领域为单元,主要依靠文件、会议、制度和活动来运行,而互联网时代的党建工作既要善于运用这些有形的载体有序开展工作,更要紧跟时代,由管理权限上的网格化变为服务思维上的网络化,借助互联网、应用互联网,适应其开放性、扩张性、渗透性、发散性的特点,建立健全行之有效的网络党建工作体系和工作方法,把党建工作宣传、教育、服务和监督管理等职责融入信息化轨道,彰显党建工作的网络效应。
    3、必须坚持实体与虚拟相结合,不断创新基层组织设置模式
    党建工作强调全覆盖,说到底是阵地建设的问题。当今时代,各行各业、各个领域交织发展,加之网络虚拟社会的政治功能日益凸显。加强党的阵地建设,既要坚持以农村、社区、企业和机关学校等实体党支部为基点,大力加强组织建设、队伍建设和活动场所建设,夯实党在各个领域的执政基础,又要创新“实体+虚拟”的基层党组织设置方式,发挥互联网突破地域和隶属关系等限制的优势,借助网络“即时、互动、多元”的功能,将不同领域、不同行业中有共同爱好、共同兴趣和共同追求的党员建立有效的网络联系,并实现有效的网络管理。
    4、必须坚持线上与线下相结合,不断改进党员管理教育方法
    网络时代的党建工作,既要认真总结和继承传统党建工作的好经验、好做法,更加严格规范线下党内组织生活,又要充分依托互联网传播信息的快速性和传播载体的多样性,将党建工作与互联网技术进行深度融合,丰富线上网络虚拟平台,通过网络培训、网络互动、网络参与,推动党建工作由线下向线上延伸,由网络向移动终端延伸,实现党员管理教育的立体化和全覆盖。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •