南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 两学一做工作 >> 正文
南芬区“智慧党建”拓展“网上课堂”新途径
作者:关加强    文章来源:组织部    点击数:6812    更新时间:2017-3-1         ★★★
    去年下半年以来,本溪市南芬区通过互联网+党建组织党员参加组织生活,并通过“智慧党建”拓展了基层党建“网上课堂”新途径,实现全区城乡全覆盖,使党员在网上过组织生活成为现实,使党的组织生活更加生动活泼与充满活力,实现了基层党建工作创新。
    据悉,目前全区有党组织178个,党员4547名。其中许多党员年龄轻、学历高、分布广,且热衷网络生活,这为开展“智慧党建”提供了现实需求。2016年6月,南芬区组建了“智慧先锋”党建服务与体验中心,这是省内第一家集参观、咨询、服务、展示与体验为一体的党建服务场所,实现了党建工作智能化。随着“智慧党建”工作的开展,促进了互联网信息技术与地区基层党建工作的有机融合,为提升基层党建工作水平搭建了新平台,使全区基层党建工作的时代感和亲和力不断增强。通过运用网络信息化手段,将各种实体党建资源进行数字化重组,分析、整合党的建设和群众工作的各种需求并做出智能响应,实现了党群工作的精细化管理、人性化服务和常态化落实。
    紧紧围绕“互联网+基层党建”工作实际,南芬区“智慧社区”党建工作平台由实体组织延伸到虚拟空间,把党员管理、支部活动、党建载体、组织考核等基本情况整合到移动终端服务平台。党务公开、“三会一课”、党代表工作室、流动党员管理等事项都可以在网上完成,实现“党务工作网上办理、党员队伍网上管理、组织生活网上开展、党情民意网上收集”。通过“网上课堂”,党员可以了解更多党建信息。  
    在基层党建工作中,区委组织部开通了“南芬党建微信公众号”,设置学习园地、专题教育、互动问答等栏目,方便了党员学习交流。“南芬党建”微信平台关注用户已达4000多户。在南芬铸件产业园区党群活动中心,还建起“红色网络驿站”——企业党建电子网吧,组织企业职工党员利用网络开展学习。“红色网络驿站”以QQ在线视频、微信平台党课等形式,通过“线上线下”的方式,让流动党员参与党内生活。为企业党员、职工提供公益性网络服务,与外地亲人实现视频连线,畅通了党群互动渠道。利用微信平台,使党建工作保持鲜活生命力,更富有时代气息,更具有渗透带动力。各支部党员虽然不能集合到一起,却可以通过网络开展活动。不在同一个地区或同一支部,却可以通过无形的网络集合到一起,有效地丰富了党的组织生活。全区城乡23个村、13个社区实现全覆盖,并实现向企业延伸。这个“服务平台”已累计收集各种意见建议240多条,为党员群众解答各种问题360余件。利用微信平台,密切了党群关系,使党建工作保持着鲜活的生命力。
    通过 “智慧党建”在网上组织党员过组织生活已成为现实。党员可以在线评论、发表意见、参与投票等。“智慧党建”对全区党员年龄结构与学历结构等进行适时的数据更新,并对每年发展党员情况进行数据对比,使“网上课堂”的内容更加丰富。“智慧党建”使“网上课堂”更有吸引力,实现了南芬基层党建工作创新。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •