站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >党建工作>党建活动>详细内容

南芬区“四步走”建设基层“两代表一委员”工作室

作者:组织部 来源:组织部 发布时间:2016-05-24 10:00:51 浏览次数: 【字体:

 

今年以来,南芬区坚持“四步走”,扎实推进基层“两代表一委员”工作室建设,搭建了党代表作用发挥新平台。

一是精心布局搞建设。按照“资源整合、一室多用、接待服务、发挥作用”的原则,坚持有工作室匾牌、有醒目标识、有组织机构、有工作计划、有规章制度、有主题活动和接待服务工作流程规范上墙“六有一规范”标准,辖区内23个村、13个社区全部建成了党代表工作室,着力把“两代表一委员”工作室打造成为党代表联系服务党员群众的“主阵地”。

二是对标创建促规范。按照“拉高标杆、对标创建、方便实用”的要求,量身定做“两代表一委员”工作室创建方案,将创建标准细化为“代表机构健全、基础工作规范、服务场所实用、活动正常开展、示范效应明显、党员群众满意”六大类,促进了“两代表一委员”工作室的规范化建设。

三是拓展服务强功能。按照“阵地建设实用化、功能发挥最大化”的要求,根据各街道的工作职能和基层代表的分布情况,重点在创建“民意直通型”、“接待联络型”、“为民服务型”、“和谐共建型”四大类工作室上下功夫,配套必要设施,确保了工作室硬件更硬、软件不软。同时,广泛开展“两代表一委员为民服务代理”等主题活动,2016年一季度为群众协调解决生产生活中遇到的难题42件,受到了基层党员群众的好评。

四是动态管理提水平。围绕接待群众、民情恳谈、受理事项、民事代办等重点,着力加强对“两代表一委员”工作室的管理,动态更新“两代表一委员”接待党员群众工作台帐、及活动手册。建立基层党代表工作室动态创建申报制度,对已创建的每年复查一次,对新创建的每年年底进行一次集中验收,鼓励先进、鞭策后进、整体推进。建立落实党代表“双向评议”制度,将党代表到工作室报到、开展接待日服务活动情况,作为评议履职情况的重要内容,加强督促检查,确保了“两代表一委员”更好地履职尽职。

中共南芬区委组织部 

【打印正文】