站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >党建工作>党建活动>详细内容

南芬区“四重视四提升”构建非公企业发展党员工作质量

作者:组织部 来源:组织部 发布时间:2016-05-24 10:02:02 浏览次数: 【字体:

 南芬区把发展党员作为非公企业党建工作的基础工程,认真强化“控制总量、优化结构、提升质量、发挥作用”的要求,通过“四重视四提升”,不断发展壮大非公企业党员队伍。

重视责任落实,提升发展党员工作的使命感。把非公企业发展党员纳入街道(园区)党员发展规划和年度计划。在全区发展党员计划总量不变的情况下,重视“三个倾斜”,即在发展指标上向非公企业倾斜,提高党员数量;在发展区域上向仅有个别党员的企业倾斜,个别党组织人数少,要提高党员凝聚力,丰富党员活动;增强队伍建设,提高党员数量,在发展对象上向履职尽责,推动企业发展、促进社会和谐的生产服务一线职工、专业技术骨干和经营管理人员倾斜,重视培养符合条件出资人入党。同时,街道(园区)党委把非公企业发展党员工作纳入重要议事日程,层层分解任务,实行目标责任管理,与村(社区)等其他领域发展党员工作同研究、同部署、同考核,力促发展党员工作有序推进。2015年,全区非公企业发展党员8名。

重视改善结构,提升发展党员工作的有效性。在对近年党员现状进行全面调研分析的基础上,明确了解决党员结构不合理的针对性举措,把非公企业发展党员的着力点放在入党积极分子培养上,重视从源头上统筹谋划规划发展党员的结构层次。充分发挥群团组织作用,通过推荐“优秀员工”、团组织推荐 “优秀团员”、妇联推荐“优秀妇女”的办法,储备了15名不同文化程度、不同阶层的入党积极分子,使有发展潜质的优秀人才能够被尽早纳入积极分子队伍,为党组织不断注入新鲜血液,持续保持党员队伍的生机活力奠定坚实基础。

重视培养教育,提升发展党员工作的高标准。把思想政治素质作为发展党员质量的硬杠杠,不折不扣抓好教育培养工作。制定非公企业“两学一做”培养计划,对入党积极分子、发展对象实行“2+1”培养,即由企业(园区)党员当培养联系人、党建工作指导员为联系人共同引导和培养。所有入党积极分子,在经过1年以上培养教育后才能经党组织讨论列为发展对象,入党积极分子与发展对象保持3:1的比例,确保择优吸纳、优中选优。今年准备举办以《党章》等为主要内容的入党积极分子和发展对象培训班1场,培训20余人次,对发展党员零距离进行思想教育,了解入党动机、政治立场。

重视全程透明,提升发展党员工作的公信度。坚持“推荐、公示、票决、审查”,严格党员发展程序。“推荐”,即实行党员和群团组织推荐,并提交党员会议民主推荐,从递交入党申请书的人员中确定入党积极分子。“公示”,即对确定入党积极分子和发展对象、接收预备党员、预备党员转正,都在企业醒目位置全程公示7天,接受群众监督,最后形成书面材料上报区委组织部备案处理。“票决”,采取无记名投票的方式进行票决,以票决代替举手表决,保证党员充分行使民主权利,确保了发展党员公开、公平、公正。“审查”,即落实党支部、党委、组织部门预审制度,党支部征求培养联系人意见,对确定的发展对象进行考察,党委听取纪检、公安等部门意见,审查发展对象的条件、培养教育等情况,组织部门审查把关发展党员的标准、程序及档案资料。各级党组织严把关口,成熟一个发展一个,切实做到“发展一名党员、树立一面旗帜”。

 

                           中共南芬区委组织部

【打印正文】