站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >党建工作>党建活动>详细内容

推进社区网格化管理 服务群众零距离

作者:组织部 来源:中共南芬区委组织部 发布时间:2016-06-01 09:24:38 浏览次数: 【字体:

     今年以来,南芬区大力推进“智慧社区网格化管理”工作,通过健全服务网络,强化服务功能,改善社区管理,提高工作效能,努力实现社区服务管理全覆盖、全天候、零距离。

    实施管理区域网格化。按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,考虑居民的认同度和社区工作人员的状况,各社区科学设置了网格,形成社区党组织书记—社区工作人员--楼栋长为线条、社区党员、居民积极参与、社区党组织为核心的条块结合的社区网格化管理模式。

    实现基础档案规范化。为扎实做好“智慧社区”网格化管理服务平台前期准备工作,各社区工作者、党员志愿者不辞辛苦,挨家挨户登记,保证每家每户信息采集的完整,同时全部输入电脑,便于有针对性的开展管理服务工作。

实行管理内容标准化。社区网格化管理主要以“三活”、“四清”为内容,“三活”即社区工作人员对责任网格的工作对象和工作资源准确掌握,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”;“四清”是指每名社区居委会成员都要对所负责区域的情况掌握清楚,做到家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清。

    推进管理人员责任化。在网格化管理中,每位社区工作人员都将巡查作为日常工作,坚持每天巡查,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。对于网格工作中的问题都由该负责人第一时间接手处理,对于能够现场解决的问题现场解决,不能解决的问题再与社区其他网格负责人碰头,共同协商解决。

有效转变工作作风。实行网格化管理以后,每位社区工作人员都有了自己的一份“责任田”,促使她们经常深入群众,了解和听取居民的意见建议,使社区工作重心下移,居务信息的来源更多,情况掌握更全面,把工作的触角延伸到网格,延伸到一家一户,及时了解居民的需求,及时解决一些矛盾和问题,有效地避免了工作“盲区”和“真空”,实现了社区管理服务全覆盖。                    

【打印正文】