站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>医疗服务>疾控预防>详细内容

一分钟了解肺结核病

来源:辽宁省疾病预防控制中心 发布时间:2018-03-20 15:25:00 浏览次数: 【字体:


  一、什么是肺结核?

  结核病是一种由结核菌引起的常见的慢性传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核。

  二、肺结核有哪些常见症状?

  肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰2周以上,痰中带血,有的人会低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦。

  三、肺结核的主要危害有哪些?

  肺结核如果不及时治疗,会影响您的健康、工作、生活,严重时会危及生命;同时还有可能传染家人和朋友。

  四、肺结核是如何传播的?

  肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。

  五、诊断肺结核主要做哪些检查?

  肺结核的主要检查项目有痰涂片和X光胸片检查,如果怀疑耐药,还需进一步检查。

  六、肺结核如何治疗?

  诊断为肺结核后应立即服药、多药联用、不能中断、坚持服药6-8个月,服药期间还需复查,任何治疗的改变应通过医生决定。

  七、治疗肺结核的常用药物有哪些?

  目前治疗肺结核使用的最有效的抗结核药物包括利福平、异烟肼、乙胺丁醇、吡嗪酰胺及链霉素等。


打印正文 关闭