南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
第21号判决书
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:2193    更新时间:2013-12-31         ★★★

本溪市南芬区人民检察院指控徐某某犯危险驾驶罪一案一审刑事判决书

辽宁省本溪市南芬区人民法院

刑事附带民事判决书

              

      2013)南刑初字第21

 

公诉机关本溪市南芬区人民检察院。

刑事附带民事诉讼原告人王某某,男,汉族。

委托代理人安某某,男,汉族。

被告人徐某某,男,蒙古族。因涉嫌犯危险驾驶罪于201324日被取保候审,201349日被逮捕,现羁押于本溪市看守所。

本溪市南芬区人民检察院以南检刑诉[20139号起诉书指控被告人徐某某犯危险驾驶罪201342日向本院提起公诉。在诉讼过程中,被害人某某向本院提起附带民事诉讼,要求赔偿经济损失人民币17 503元。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。本溪市南芬区人民检察院指派检察员李出庭支持公诉。刑事附带民事诉讼原告人王某某及其委托代理人安某某、被告人徐某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,201210122120分,被告人徐某某无证驾驶辽EXXXXX号劲隆牌两轮摩托车,由本溪市南芬区赵家驶往南山方向,当车行至选矿岭南坡中段时,将行人王某某撞倒,造成本人及王某某受伤的后果。在当场对被告人徐某某的血样进行提取鉴定后,血液中乙醇的含量为223.6mg/100ml,系醉酒驾驶。案发后,被告人徐某某被抓获归案。

另查明,被害人王某某住院27天,发生医疗费用4327元,乙级护理16天。

上述事实,被告人徐某某在开庭审理过程中无异议,且有被害人王某某的陈述、道路交通事故认定书、鉴定意见、道路交通事故现场勘查笔录、事故现场图、案件来源及抓获经过、户籍证明、前科证明、住院病历、证明材料等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人徐某某无视国家法律,在道路上醉酒驾驶机动车,危害公共安全,构成危险驾驶罪,应依法惩处。公诉机关指控的罪名成立。刑事附带民事诉讼原告人王某某要求赔偿医疗费4327元 、误工费5706元、伙食补助费1350元,交通费120元,予以支持;要求给付护理费2000元,依法支持1000元;要求给付营养费4000元,无法律依据,不予支持。依据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一,《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条之规定,判决如下:

一、被告人徐某某犯危险驾驶罪,判处拘役六个月,并处罚金人民币五千元(未缴纳);

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。刑期自201349日起至2013108日止。未缴纳的罚金于本判决发生法律效力第二日起三个月内缴纳。)

二、被告人徐某某赔偿刑事附带民事诉讼原告人王某某各项经济损失人民币一万二千五百零三元(其中医疗费四千三百二十七元、误工费五千七百零六元、伙食补助费一千三百五十元、交通费一百二十元、护理费一千元),此款于本判决生效后十日内给付。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向本溪市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

 

 

审 判 员    

 

 

 

 

二○一三年四月十八日

 

书 记 员    

 

 

附本案适用的法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条之一   在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

《中华人民共和国民法通则》

第一百一十九条   侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前抚养的人必要的生活费等费用。  

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •