南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
第34号判决书
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:2302    更新时间:2014-1-2         ★★★

本溪市南芬区人民检察院指控张某某犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪一案一审刑事判决书

辽宁省本溪市南芬区人民法院

 

刑 事 判 决 书

 

              2013)南刑初字第00034

 

公诉机关本溪市南芬区人民检察院。

被告人张某某,男,汉族。2008年因盗窃罪被判处有期徒刑四年;因涉嫌犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪于20121224日被刑事拘留,2013125日被逮捕。现羁押于本溪市看守所。

辩护人张某某,系辽宁平正律师事务所律师。

辽宁省本溪市南芬区人民检察院以南检刑诉[201329号起诉书指控被告人张某某犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪201379日向本院提起公诉。本院于201379日立案,并依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。本溪市南芬区人民检察院指派代理检察员孙某某出庭支持公诉。被告人张某某及其辩护人张某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明:

一、贩卖毒品罪

120127月某日晚,被告人张某某以450元价格购得重约0.3冰毒,后以500元价格在李某家中贩卖给李某。

220128月某日,被告人张某某以900元价格购得重约0.6冰毒,后以1000元价格在李某家中贩卖给李某。

320129月某日晚,被告人张某某以400元的价格购得重约0.3冰毒,后以500元价格在其家中贩卖给李某。

二、容留他人吸毒罪

120129月某日晚,被告人张某某在其家中容留李某吸食毒品。

2201289月份的一天晚上,被告人张某某在其家中容留张某某吸食了一袋冰毒。

3201289月份的一天晚上,被告人张某某在其家中容留张某某吸食了一袋冰毒。

综上所述,被告人张某某多次向吸毒人员李某贩卖毒品(冰毒),累计1.2克,从中获利250元,并在其家中先后容留李某吸食毒品一次、张某某吸食毒品两次。案发后,被告人张某某被抓获归案。

上述事实,被告人在开庭审理过程中无异议,且有证人李、张某某等人的证言、被告人张某某于公安机关所做讯问笔录的同步录音录像、案件来源及抓获经过、户籍证明、前科证明、情况说明等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人张某某无视国家法律,多次贩卖毒品,情节严重,构成贩卖毒品罪;被告人张某某无视国家法律,容留他人吸食毒品,构成容留他人吸毒罪,均应依法惩处,数罪并罚。公诉机关指控的罪名成立。被告人张某某在上一刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应从重处罚。辩护人提出的关于被告人张某某容留他人吸毒罪是其在公安机关尚未掌握的情况下自己主动交待的,应以自首论,可从轻处罚,以及被告人张某某对贩卖毒品罪自愿认罪,如实供述自己的罪行,可从轻处罚的辩护意见,予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条、第三百五十四条、第六十七条、第六十五条、第六十九条之规定,判决如下:

被告人张某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三万元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元。数罪并罚,决定执行刑期为有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币五万元(未缴纳)

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。刑期自20121224日起至2017623日止。罚金于本判决发生法律效力第二日起三个月内缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向本溪市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

 

 

 

(此页无正文)

 

 

       审 判 长    

 

人民陪审员      

 

人民陪审员    

 

 

 

 

二○一三年八月二十一日

 

书 记 员       

 

 

 

 

 

 

 

附本案适用的法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

第三百五十四条    容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

第六十七条    犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行的,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第六十五条   被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。

第六十九条   判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。

数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑各类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •