南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
高军判决
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:2348    更新时间:2014-1-2         ★★★

高某与白某买卖合同纠纷一案一审民事判决书

辽 宁 省 本 溪 市 南 芬 区 人 民 法 院

 

民 事 判 决 书

 

 

2013)南民初字第00629

 

原告高某,女,汉族。

被告白某,女,汉族。

原告高某诉被告白某买卖合同纠纷一案,本院受理后,由审判员孙书武适用简易程序公开开庭审理了本案。原告高某、被告白某到庭参加了诉讼。

原告高某诉称,201248日,被告白某从原告处购买价值11 000元饲料,约定3个月后被告将该笔货款付清。到期后,被告仅给付饲料款1000元,尚欠饲料款10 000元,此款经原告多次索要,被告以种种理由拒付;现原告来院提起诉讼,要求被告立即给付所欠货款10 000元并承担本案诉讼费。

被告白某辩称,被告确实从原告处购买价值11 000元饲料,并已给付原告饲料款1000元,之所以没有给付剩余饲料款,是因为被告经商没有挣到钱,无法偿还,希望原告能再给被告6个月时间,到时被告一定能够偿还所欠原告饲料款。不承担本案诉讼费。

经本院审理查明,201248日,被告白某从原告高某处购买价值11 000元饲料,并向原告高某出具欠条一张。约定201277日前被告将该笔货款付清。到期后,被告仅给付饲料款1000元,尚欠原告饲料款10 000元。

以上事实有双方当事人当庭陈述,被告白某给原告高某出具的欠据一张在卷,经庭审质证,本院审查,具有证明效力。

本院认为,被告白某从原告高某处购买价值11 000元饲料,并向原告出具欠据一份,并约定了具体还款期限,是其真实的意思表示,故原、被告之间形成买卖合同之债。被告未尽给付之义务,损害了原告的合法债权,故原告的诉请有事实及法律依据,本院予以支持。据此,本院依据《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、第二百一十条及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条、第一百四十八条、第一百五十七条、第一百六十二条之规定,判决如下:

被告白某给付原告高某饲料款人民币一万元,此款于二零一三年十二月三日前付清。

如果被告白某未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币五十元,由被告白某负担。

本判决为一审终审判决。

 

 

 

 

(此页无正文)

               

              

 

 

                          孙 书 武               

 

               

                 二O一三 年 十一 月十八 日

 

                          商 胜 楠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:本案所适用法律条文:

《中华人民共和国合同法》第一百九十六条  【定义】借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。

第二百一十条  【自然人间借款合同的生效时间】自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条  法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

第一百四十八条  人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。
  当庭宣判的,应当在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。
  宣告判决时,必须告知当事人上诉权利、上诉期限和上诉的法院。
  宣告离婚判决,必须告知当事人在判决发生法律效力前不得另行结婚。

第一百五十七条  基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。
  基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。

第一百六十二条  基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •