南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
高彦华判决
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:2623    更新时间:2014-1-2         ★★★

加工制造厂与高某某劳动合同纠纷一案一审民事判决书

辽 宁 省 本 溪 市 南 芬 区 人 民 法 院

 

民 事 判 决 书

 

2013)南民初字第00126

原告某加工制造厂。

法定代表人冯某某,系该厂厂长。

委托代理人马某某,系某法律服务所法律工作者。

被告高某某,女,1970314日出生,汉族。

委托代理人李某某,系某律师事务所律师。

原告某加工制造厂诉被告高某某劳动合同纠纷一案,本院于2013年1月24日受理后,由审判员孙书武担任审判长与人民陪审员董凡超、王琳依法组成合议庭公开开庭审理了本案。原告某加工制造厂委托代理人马某某,被告高某某及其委托代理人李某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告某加工制造厂诉称,2009428日与被告高某某签订劳动合同,约定用工期限为3年,于20111231日劳动合同终止。由于工作地点在本钢厂区的特殊原因,双方签订合同时候,是由原告单位财务人员与被告沟通后,代签的。当时被告提出请求,将养老、医疗、失业保险以工资形式直接发到本人手中。基于双方约定,劳动合同中把被告的工资定为每月1600元(含保险费),其中实际工资额为每月1100元,不存在拖欠保险费问题。而20121220日南芬区劳动仲载委员会作出裁决,裁决:1、由被告高某某将原告支付的保险金返还给原告,由原告为被告补办20056月至20116月的社会保险。2、由原告支付被告20106月至20116月期间的双倍工资13 200元。3、对被告要求生活费的诉求不予支持。原告对前两项裁决决定提出异议认为,一、原、被告2009年才建立的劳动关系,之前双方只是雇佣关系,因此不应当支付保险。其次,被告在2009年以前有单位为其交纳保险,不应当裁决原告为其交纳保险。二、双方签订的劳动合同虽不是被告本人签字,但也是经被告认可的,从双方保险协议上也能看出被告是同意的。裁决劳动合同无效、支付被告双倍工资是错误的。为此,请求判令1、原告不应为被告补办20056月至20116月期间的社会保险。2、不应支付被告20106月至20116月期间的双倍工资13 200元。并由被告承担本案诉讼费。

被告高某某辩称,被告人自20056月到原告加工制造厂工作一直到201112月,从事比较固定的喷涂工作。在此期间内,原告没有与被告签订劳动合同,但事实上存在劳动关系。根据有关法律规定,原告就应支付给被告至少一年的双倍工资并为被告办理相关保险。为此,请求判决驳回原告的诉讼请求。

经审理查明,被告高某某于20056月至201112月在原告某加工制造厂做喷涂工。200931日双方签订《岗位协议书》,该协议约定,原告将每月缴纳的养老保险和失业保险金额并到工资中发到被告本人手中。200951日原告某加工制造厂单方制作了劳动合同,并由该加工制造厂的工作人员赵某某代被告高某某签字。该劳动合同中约定给付被告高某某每月工资为1600元。每月工资均由原告厂方工作人员赵某某代收后,转交给被告高某某。被告高某某实际得到的工资为1100元。另外被告高某某实际只得到了两个月的保险费400元,而非约定的每月500元,两个月共计1000元的保险费。原、被告双方于20121228日终止劳动关系。被告高某某于2012625日向本溪市南芬区劳动仲裁委员会提出仲裁申请,该委员会于20121220日作出本南劳裁决字(20125号裁决,裁决1、申请人(被告高某某)将单位支付的保险金400元返给单位(原告某加工制造厂),由被申请人(原告某加工制造厂)为申请人(被告高某某)补办20056月至20116月期间的社会保险。2、被申请人支付申请人20106月至20116期间双倍工资即13 200元。3、申请人201112月至20125月未提供有报酬劳动,期间的生活费诉求不予支付。还查明,被告高某某原系本溪市第二纺织厂职工,于2005年买断,此后的保险费均由个人交纳。本南劳裁决字(20125号仲裁裁决书于20121225日送达原告后,原告某加工制造厂不服裁决向本院提起诉讼,本院于2013114立案受理了本案。

上述事实有双方当事人当庭陈述及本南劳裁决字(20125号仲裁裁决书,岗位协议书等证据在卷佐证,并经庭审质证,本院审查,可以采信。

本院认为,原告某加工制造厂在庭审中出示的劳动合同中,本应由被告高某某签字的乙方处,是原告指派其他工作人员赵某某代签,被告对代签合同一事表示并不知情,为此,原告此代签合同的行为,违背了《中华人民共和国劳动法》第十七条关于订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。故该劳动合同无效,应视为无劳动合同。原告与被告20056月至20111231日存在事实上的劳动关系。

《岗位协议书》中约定,“甲方将应缴纳的养老保险和失业保险金额合并到工资中发到本人手里”,原、被告双方对此均不持异议,但不符合《辽宁省劳动人事争议仲裁会员会》指导意见(四)的规定,此项约定为无效。被告应将原告为其支付的400元保险金返还原告。

被告高某某工资的认定,原告某加工制造厂,作为用工单位有义务提供被告的工资表,但其只提供了两个月且无领取人签字的工资表。应按高某某及其同事吕某某、原告方工作人员赵某某的证言,认定高某某工资为每月1100元。

原告称,被告在2009年前有单位给其交纳保险,不应再为其交纳保险,经查被告于2005年已从原单位本溪市第二纺织厂买断,不存在原单位继续为其交纳保险费,且原告对此没有提交证据予以证明,原告的此项主张,本院不予支持。综上,原告某加工制造厂违反《中华人民共和国劳动法》相关规定,理应为被告补办20056月至20116月期间的社会保险金,并支付一年的即20106月至20116月期间的双倍工资即人民币13 200元。为此,原告的诉讼主张本院不能支持。据此,应依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决如下:

驳回原告某加工制造厂的诉讼请求。

案件受理费人民币一百元,由原告某加工制造厂负担

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状并按对方当事人的人数提出副本,上诉于辽宁省本溪市中级人民法院。

 

 

 

(此页无正文)

 

 

      孙 书 武

人民陪审员     

人民陪审员  董 凡 超

 

 

 

O一三年十一月十三日

 

      商 胜 楠

 

 

 

 

 

 

 

 

附:本案所适用法律条文

《中华人民共和国民法通则》第六十六条 【无权代理及其法律后果】没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。

代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责任。

代理人和第三人串通、损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。

第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。

《中华人民共和国劳动法》第十七条 【合同的订立和变更】订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。

劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。

第十条 【订立书面劳动合同】建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条 【不订立书面劳动合同的法律责任】用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条

法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •