南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
关和俊判决
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:2342    更新时间:2014-1-2         ★★★

穆某与关某某身体权纠纷一案一审民事判决书

辽 宁 省 本 溪 市 南 芬 区 人 民 法 院

 

民 事 判 决 书

 

2013)南民初字第00388

 

原告穆某,男,满族。

委托代理人穆某,女,汉族。

被告关某,男,满族。

委托代理人关某,女,满族。

原告穆某诉被告关某某身体权纠纷一案,于2013624日向本院起诉,本院受理后,依法组成由审判员孙书武担任审判长与人民陪审员王琳、董凡超依法参加评议的合议庭,于2013723日公开开庭审理了本案。原告穆某及委托代理人穆某,被告关某某及委托代理人关某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告穆某诉称,2013413日晚6时许,在本溪市南芬区思山岭街道办事处三道河村红艳超市,因扭秧歌的事情,与被告关某某发生口角,继尔厮打起来。在厮打过程中,被告将原告鼻子和上嘴唇打伤。受伤后原告到本溪市金山医院住院治疗24天。诊断为,鼻骨骨折、口唇外伤、牙外伤、头外伤。花医药费9765.2元。为此,请求判令被告关某某赔偿医药费9765.2元、护理费1500元、误工费5000元、伙食补助费1550元、交通费200元,共计18 015.2元并承担本案诉讼费。

被告关某某辩称,当时确实与原告发生了厮打,但是原告先动的手。本人打到的是原告下腭并没有打到原告的鼻梁,原告鼻梁骨折是他原来的旧伤与我无关。在原告住院过程中,本人为其垫付了医药费2500元。为此,不同意原告的诉讼请求。

经本院审理查明:2013228日晚6时许,在本溪市南芬区思山岭街道办事处红艳超市,原告穆某与被告关某某因扭秧歌的事情发生口角,继尔发生厮打,在厮打过程中,被告关某某将原告穆某打伤。原告穆某受伤后到本溪市金山医院住院治疗24天,诊断为,鼻骨骨折、唇外伤、牙外伤、头外伤。花医药费9763.2元。住院期间系其妻子高某护理(南芬露天矿劳动服务公司服装厂工人)。护理等级为2级。还查明,被告关某某在原告住院治疗期间为原告垫付医药费2500元。被告关某某因殴打原告穆某被本溪市公安局南芬分局处以行政拘留2日。辽宁省2012年度电力、燃气及水的生产和供应业在岗工资46 754元。

上述事实有双方当事人当庭陈述,本公(南)(治)决字[2013]51号行政处罚决定书、医药费收据、住院病历等证据在卷佐证,并经庭审质证,本院审查,可以采信。

本院认为,被告关某某因扭秧歌一事无故将原告殴打致伤,对原告穆某的伤害后果应负全部责任。原告穆某请求判令被告关某某赔偿医药费9765.2元过高,应按原告提交的医药费收据及用药清单所载9763.2元给付。原告请求判令被告赔偿护理费1500元,由于原告在庭审过程中没有向本院提交其妻子护理期间的误工证明,为此,应按2012年农村人均纯收入31.6元结合原告住院24天计算给付,31.6元×24=758.4,原告请求判令被告赔偿误工费5000,由于原告提交的浦某某的证明,证明原告在本溪县电力公司8队工作,日工资160元,但没有提交前三个月工资表,无法证明其实际减少的误工损失,因此,应按2012年度辽宁省电力、燃气及水的生产和供应业日工资128元结合原告住院24天加7天休养,128×31=3968原告请求判令被告赔偿伙食补助费1550元过高,应按原告住院24天每日15元计算给付,即24天×15=360元,原告请求判令被告赔偿交通费200元过高,应考虑原告住院24天每周一次往返,每次往返乘坐小客车12元,即4×12=48元,以上各项费用共计14 797.6元。扣除被告关某某已垫付2500元,被告还应给付12 297.6元。据此,本院依照《中华人民共和国侵权责任法》第十五条、第十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决如下:

被告关某某于判决生效之当日起十日内,给付原告穆某医药费等各项损失人民币一万二千二百九十七元六角。

如果被告关某某未能按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费二百五十元,由原告穆某负担一百四十二元,由被告关某某负担一百零八元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状并按对方当事人的人数,提出副本上诉于辽宁省本溪市中级人民法院。

 

 

      孙 书 武

                            人民陪审员     

                            人民陪审员  董 凡 超

 

 

 

O一三年九月二十九日

 

      商 胜 楠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:本案所适用法律条文

《中华人民共和国侵权责任法》第十五条  承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。
   以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

《中华人民共和国侵权责任法》第十六条  侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条  辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •