南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
呼宝生判决
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:2430    更新时间:2014-1-2         ★★★

李某某与呼某某民间借贷纠纷一案一审民事判决书

辽 宁 省 本 溪 市 南 芬 区 人 民 法 院

 

民 事 判 决 书

 

2013)南民初字第00649

 

原告李某某,女,满族。

被告呼某某,男,汉族。

原告李某某诉被告呼某某民间借贷纠纷一案,本院受理后,由审判员孙书武适用简易程序公开开庭审理了本案。原告李某某、被告呼某某到庭参加了诉讼。

原告李某某诉称,2013118日,被告因急需用钱,向原告借款8500元,约定4个月后被告将该笔欠款偿还。到期后,被告以种种理由拒付;现原告来院提起诉讼,要求被告立即给付欠款8500元并承担本案诉讼费。

被告呼某某辩称,被告确实向原告借款8500元,到期后之所以没有偿还,是因为被告没有收入,无法偿还,希望原告能再给被告5个月时间,到时被告一定能够偿还所欠原告欠款。不承担本案诉讼费。

经审理查明,2013118日,被告因急需用钱,向原告借款8500元,并向原告李某某出具欠条一张,约定2013517日前偿还。到期后,被告呼某某没有履行还款义务。

以上事实有双方当事人当庭陈述,被告呼某某给原告李某某出具的欠据一张在卷,经庭审质证,本院审查,具有证明效力。

本院认为,被告呼某某向原告李某某借款8500元,并向原告李某某出具欠据一份,并约定了具体还款期限,是其真实的意思表示,故原、被告之间形成借贷之债。被告呼某某未尽偿还借款之义务,损害了原告李某某的合法债权,故原告李某某的诉请有事实及法律依据,本院予以支持。据此,本院依据《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、第二百一十条及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条、第一百四十八条、第一百五十七条、第一百六十二条之规定,判决如下:

被告呼某某于本判决送达之日起十日内,给付原告李某某欠款九千五百元。

如果被告呼某某未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币五十元,由被告呼某某负担。

本判决为一审终审判决。

 

                         孙 书 武              

 

               

                 二O一三 年 十一 月二十九 日

 

                          商 胜 楠

 

附:本案所适用法律条文

《中华人民共和国合同法》第一百九十六条 【定义】借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。

第二百一十条  【自然人间借款合同的生效时间】自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条  法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

第一百四十八条  人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。

第一百五十七条  基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。
   
基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十二条  基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •