南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
辽宁交通建设集团路面工程有限公司诉朝阳建设集团有限公司建设工程施工合同纠纷判决书稿
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:2573    更新时间:2014-1-2         ★★★

建设集团有限公司某建设集团有限公司建设工程合同纠纷一案一审民事判决书

辽 宁 省 本 溪 市 南 芬 区 人 民 法 院

民 事 判 决 书

 

2012)南民初字第00623

 

原告某建设集团有限公司,住所地:某市某区某街某号。

法定代表人张某某,系该公司董事长。

委托代理人孙某某,系某律师事务所律师。

委托代理人姜某某,系某律师事务所律师。

被告某建设集团有限公司,住所地:某市某区某街某号。

法定代表人郝某某,系该公司董事长。

原告某建设集团有限公司诉被告某建设集团有限公司建设工程合同纠纷一案。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告建设集团有限公司的委托代理人姜某某到庭参加诉讼,被告某建设集团有限公司经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭应诉。本案现已审理终结。

原告诉称:2011525日,原、被告签订高速公路本溪段维修加固工程项目合同书,合同约定:被告将沈阳至丹东高速公路维修加固工程项目施工工程委托给原告承担,工程内容为原告承担维修加固工程中黑色路面摊铺,单价7/m2(不含税金),工程量以结算时现场实际发生的工程数量为准,合同生效后,每侧施工完后,被告三日内付工程款,被告按照合同约定支付原告工程款,若不能在约定期限内支付,原告有权暂停施工,造成损失由被告负责,并视为原告所完成工程为合格品,合同签订后,原告按约履行了合同内容,201181日工程完工,被告向原告出具了最终结算支付审批表,确认工程项目费用总额为465813.25元,扣除被告已付款项,被告尚欠原告工程款244189.15元并向原告出具了中国银行转账支票一张,金额为244 189.15元。但该票据为空头支票,原告未能实际取得该笔工程款。2012119日,经原告催要,被告给付工程款20 000元,尚欠工程款224 189.15元。原告多次找到被告催要工程款,但被告以种种理由予以拖延。被告的行为违反了合同约定和法律规定,侵犯了原告的合法权益。请求法院判令:1、被告给付工程款224 189.15元及相应利息;2、被告承担本案诉讼费。

原告对其诉讼主张向本院提交证据如下:

1、合同协议书一份。证明内容:原告委托被告承担沈阳至丹东高速维修加固工程中黑色路面摊铺,单价为7/m2,  以实际发生的工程数量为准进行结算。

2、最终结算支付审批表一份。证明内容:被告尚欠原告工程款244 189.15元。

3、工程量结算单三张、中国银行转账支票一张、中国光大银行侧记通知单一张,证明内容:被告于2012119给付工程款20 000元,最终欠工程款224 189.15元。

被告建设集团有限公司未提出答辩。

经审理查明:2011525日,原、被告签订高速公路本溪段维修加固工程项目合同书,原告委托被告承担沈阳至丹东高速公路维修加固工程中黑色路面摊铺项目,单价7/m2(不含税金),以实际发生的工程数量为准进行结算。合同签订后原告按约履行了合同义务。201181日施工结束,被告向原告出具最终结算支付审批表,确认工程项目费用总额为465 813.25元,尚欠原告工程款244 189.15元,后被告又支付原告工程款20 000元,最终欠原告工程款224 189.15元。原、被告方对此纠纷协商未果,原告来院提起本案诉讼。

认定上述事实,有原告的当庭陈述,原告提交给本院的13号证据在卷为凭。本院予以采信。

本院认为,当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务。原告按期对合同约定的工程项目进行施工,按期交付工程项目,履行了合同约定的义务,被告未按合同约定支付工程款侵害了原告的合法权益,原告要求被告按约定支付工程款具有法律依据。因被告未到庭参加诉讼,且未发表答辩意见,视为其放弃答辩权利,对此产生的法律后果,应由其自行承担,故对原告要求被告支付工程款项的诉讼请求,本院予以支持;关于原告要求被告自201181日起至实际给付之日止支付原告逾期利息具有法律依据,本院予以支持。依据《中华人民共和国合同法》第六十条第一款及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条、第一百四十四条之规定,判决如下:

被告建设集团有限公司于本判决生效后十日内支付原告建设集团有限公司工程款人民币二十二万四千一百八十九元一角五分,并自201181日起至实际给付之日止支付原告逾期利息(利率按中国人民银行同期流动资金贷款利率计算)。

如果未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币四千六百七十元,由被告建设集团有限公司负担。

案件保全费人民币一千六百九十元,由被告建设集团有限公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院的交上诉状及副本,上诉于辽宁省本溪市中级人民法院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

       

人民陪审员 董 凡 超

人民陪审员    

 

 

 

二○一三年四月二十七日

 

 

    关 景 涛

 

 

 

 

 

 

 

:本判决所适用的法律条文

《中华人民共和国合同法》

第六十条  当事人应当按照约定全面发行自己的义务。

当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十二条  法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

第一百四十四条  被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •