南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
王兆全诉郭峰生命权、身体权、健康权纠纷判决书稿
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:3199    更新时间:2014-1-2         ★★★

王某某与郭某身体权纠纷一案一审民事判决书

辽 宁 省 本 溪 市 南 芬 区 人 民 法 院

       

 

2013)南民初字第00107

 

原告王某某,男,汉族。

被告郭某,男,满族。

原告王某某诉被告郭某身体权纠纷一案,本院受理后依法组成合议庭并公开开庭进行了审理。原告王某某,被告郭某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:2012129日,原告在南芬区郭家枫林道口等活时,因抢活与被告发生争吵,被告用拳头将原告头部打伤并将原告打倒。之后原告报警并到医院住院治疗。经医院诊断为头皮下血肿,入院治疗8天。请求贵院判令:1、被告赔偿各项经济损失2360元(医疗费:1229元,伙食补助费:350元,护理费:105元,误工费:676元);2、被告承担本案诉讼费用。

原告王某某对其诉讼请求向本院提交证据如下:

1、本溪市公安局南芬分局公安行政处罚决定书一份。证明内容:被告对原告进行殴打并被行政处罚的事实。

2、本溪钢铁(集团)有限责任公司南芬医院住院病历一份、诊断书一份、医疗费收据二张、患者住院费用清单一份。证明内容:原告受伤住院及医疗费支出情况。

3、本溪钢铁煜琳置业有限公司劳资科出具的证明一份。证明原告系本单位职工及月收入情况。

4、本溪市南芬区志强汽车修配厂出具的证明一份。证明原告系本单位职工及月收入情况。

被告郭某辩称:事发当天二人因抢活发生争吵,并互相撕扯,原告之伤不是被告所致,但承认在公安机关所作笔录属实,不同意赔偿。

被告郭某未向本院提交证据。

本院调取了本溪市公安局南芬分局所保存的本公(南)(治)决字【2013】第7号公安行政卷宗。

上述证据,业经开庭质证。被告对原告提交的证据12项有异议,认为与事实不符,原告头部之伤非被告所致,对证据34项有异议,对证明的原告工资收入情况不予认可。

经审理查明:原、被告均系出租车司机。2012129日晚2030分许,在本溪市南芬区郭家枫林道口处,原、被告因争抢乘客发生争执,进而互相撕扯,在撕扯过程中,被告将原告拽倒至地上,后被他人拉开,在被告预离开时,原告担心被告离开边报警边上前将被告推倒。本案后经本溪市公安局南芬分局处理,给予被告行政罚款200元的处罚。原告于当日就诊于本溪钢铁(集团)有限责任公司南芬医院,经诊断为头皮下血肿,护理级别为二级护理,普食,共住院治疗8天,于20121217日出院,共支出医疗费1229元。后原、被告各方就赔偿事宜协商未果,原告来院提起本案诉讼。

上述事实,有原、被告的当庭陈述,原告提交的12号证据,本溪市公安局南芬分局铁山公安派出所公安行政处罚决定书、本溪市公安局南芬分局铁山公安派出所的公安行政案件卷宗在卷为凭。上述证据材料业经庭审质证和本院审查,可以采信。

本院认为,公民合法的民事权益受法律保护。原告王某某与被告郭某因争抢乘客而发生争执并进而互相撕扯,产生纠纷。双方作为成年人本应克制自己,避免当日纠纷,但二人均未采取合理的方式解决纠纷,故双方均具有过错,均应承担相应的责任。关于本案责任划分问题,被告对本案损害事实的发生负主要责任,即60%的责任,原告承担次要责任,即40%的责任,双方应在各自的责任范围内承担原告王某某合理的经济损失。关于本案的赔偿范围:1医疗费:有本溪钢铁(集团)有限责任公司南芬医院出具的医疗费收据予以佐证为1229元,经审查原告的此项主张符合法律规定,本院予以支持;2、误工费因原告未提供入院治疗期间因误工而受损失的证据,本院对此项主张不予支持;3、护理费依据辽宁省2012年度居民服务和其他服务业在岗职工平均工资28 760计算为632元(28 760元÷365天=79×8天=632元)4、伙食补助费:15*8120元。上述四项共计1981元,按照被告负担60%的责任,原告自负40%的责任进行划分。依据《中华人民共和国侵权责任法》第三条、第六条、第八条、第十五条六项、第二十六条以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决如下:

一、被告郭某赔偿原告王某某经济损失共计一千一百八十八元六角(全部经济损失的百分之六十),此款于本判决生效后十日内付清;

二、驳回原告其他诉讼请求。

如果被告郭某未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费五十元,由原告王某某负担二十元,由被告郭某负担三十元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状及副本,上诉于辽宁省本溪市中级人民法院。

 

 

 

       

  人民陪审员 董 凡 超

                       人民陪审员    

 

 

 

  二○一三年七月十日

 

 

    关 景 涛

 

附:本案所适用的相关法律条文

《中华人民共和国侵权责任法》

第三条 被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。

第六条 行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

第八条 二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任

第十五条 承担侵权责任的方式主要有:

(一)停止侵害;

(二)排除妨碍;

(三)消除危险;

(四)返还财产;

(五)恢复原状;

(六)赔偿损失;

(七)赔礼道歉;

(八)消除影响、恢复名誉。

第二十六条 被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十二条法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •