南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
杨丽文诉陈海军民间借贷纠纷判决书稿
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:2636    更新时间:2014-1-2         ★★★

杨某某与陈某某民间借贷纠纷一案一审民事判决书

辽 宁 省 本 溪 市 南 芬 区 人 民 法 院

民 事 判 决 书

            

            2013)南民初字第00550

 

原告杨某某,女,汉族。

被告陈某某,男,汉族。

原告杨某某诉被告陈某某民间借贷纠纷一案,本院于2013927日受理,依法由审判员李岩适用简易程序,于20131015日,公开开庭进行了审理。原告杨某某,被告陈某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:2009929日,被告及其妻子,因家境困难急需用钱向原告借款10 000元,后原告多次找到被告索要欠款,但被告一托再托,迟迟未还。2011927日,被告及其妻子赵某重新为原告出具欠条一张。201212月份,被告妻子死亡,后原告又多次找到被告索要欠款,但被告仍是一再推托,不予偿还,故诉至法院,请求判令:偿还欠款10 000元。

被告陈某某辩称:原告所述事实属实,同意偿还原告欠款10 000元。

经审理查明:2009929日,被告及其妻子赵某向原告借款10 000元。2011927日,被告及其妻子赵某基于上述欠款重新向原告出具欠条一张。201212月份被告妻子赵某死亡。原告曾多次找到被告索要欠款,但被告一再推托,至今未偿还。后原、被告各方因上述事宜协商未果,故原告来院提起本案诉讼。庭审时原告表示自愿承担本案诉讼费50元。

本院认为,被告向原告借款并向其出具借条,是其真实的意思表示,故原、被告之间形成借贷之债。被告未尽偿还借款之义务,损害了原告的合法债权,故原告的诉讼请求有事实及法律依据,本院予以支持。据此,本院依据《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、第二百一十条《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条、第一百四十八条、第一百五十七条、第一百六十二条之规定,判决如下:

被告陈某某偿还原告杨某某欠款一万元,此款于二零一四年八月三十日前付清

如果被告陈某某未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币五十元,由原告杨某某负担。

本判决为一审终审判决。

 

(此页无正文)

 

 

       

 

 

 

 

二○一三年十月十五日

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:本判决所适用的法律条文

《中华人民共和国合同法》

第一百九十六条  借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。

第二百一十条  自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百四十二条 法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

      第一百四十八条 人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。

  当庭宣判的,应当在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。

  宣告判决时,必须告知当事人上诉权利、上诉期限和上诉的法院。

宣告离婚判决,必须告知当事人在判决发生法律效力前不得另行结婚。

第一百五十七条 基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。

基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。

第一百六十二条 基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。

告知执行事项:《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百二十四条 发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。

调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

第二百三十九条 申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •