南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
于洪洋判决
作者:法院    文章来源:南芬区人民法院    点击数:3221    更新时间:2014-1-2         ★★★

于某某与某有限公司买卖合同纠纷一案一审民事判决书

辽 宁 省 本 溪 市 南 芬 区 人 民 法 院

 

民 事 判 决 书

 

2013)南民初字第00129

 

原告于某某,男,满族。

委托代理人王某,系某律师事务所律师。

被告某有限公司。

法定代表人沈某某,系该公司董事长。

委托代理人沈某某,系某律师事务所律师。

原告于某某与被告某有限公司买卖合同纠纷一案,于2013125日向本院起诉,本院受理后依法组成由审判员孙书武担任审判长与人民陪审员王琳、董凡超参加评议的合议庭,于2013523日公开开庭审理了本案。原告于某某的委托代理人王某,被告某有限公司的委托代理人沈某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告于某某诉称,201295日,原、被告签订了铁精粉购销合同,合同约定,由原告向被告供应铁精粉,具体数量由被告根据实际需要决定,并约定被告收到货后15个工作日内一次性结清货款。合同签订后,原告向被告持续供货到20121118日,被告未按约定足额及时给付货款。截止到20121118日被告共欠原告货款人民币2 642 209.16元。20121213日,在原告多次催要的情况下,被告向原告出具了承诺书,承诺于20121223日前向原告付清货款,否则承担日5%的违约金。承诺的付款期限到期后,被告仍未履行。后被告分别于201316日、2013114日分两次将货款付清。由于被告的违约行为给原告造成巨大损失,故请求法院依法判令被告承担违约金人民币2 106 430.07元并承担本案诉讼费。

被告某有限公司辩称,原告所述事实基本属实,但被告支付货款的日期只是比承诺的日期分别晚了14天、22天,原告不应该有损失,并且双方约定的违约金过高,请求法院予以调整,应按照不超过原告实际损失的30%计算给付违约金,为此,不同意原告的诉讼请求。

经审理查明:201295日,原、被告签订了铁精粉购销合同,合同约定,由原告向被告供应铁精粉,合同签订后,原告向被告持续供货到20121118日,被告共欠原告货款人民币2 642 209.16元。20121213日,在原告多次催要的情况下,被告给原告出具了承诺书,承诺于20121223日前向原告付清所欠货款,否则承担日5%的违约金。到承诺的付款期限后,被告仍未履行。后被告分别于201316日给付原告人民币200万,于2013114日被告给付原告人民币642 209.16元,分两次将货款付清,比承诺的还款日期分别了14天和22天。

上述事实,有双方当事人当庭陈述,被告出具的承诺书一份,农业银行交易对帐单两份在卷佐证,并经庭质证,本院审查可以采信。

本院认为,被告某有限公司,应依据其承诺书约定的给付期限给付原告铁精粉款,被告未按承诺书约定的期限给付铁精粉款属违约,被告应对自己的违约行为承担相应的违约责任。但被告承诺书约定的违约金过高,且被告在诉讼过程中申请法院予适当调整。由于原告没有向本院提交证据证明因被告的违约行为给其造成的实际损失,应依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题解释(二)第二十九条规定的当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量作出裁决。最高人民法院法释〔200034号关于修改《最高人民法院关于逾期付款违约金应当按照何种标准计算问题的批复》的批复中规定,计算逾期付款违约金的标准参照中国人民银行有关计收逾期贷款利息的标准并随之变化而改变,银发[2003]251号《中国人民银行关于人民币贷款利率有关问题的通知》中规定:逾期贷款(借款人未按合同约定日期还款的借款)罚息利率为借款合同载明的贷款利率水平上加收30%-50%。综上,当事人约定的违约金超过造成损失的50%,本案按上限加收50%计算为宜。     

本案被告某有限公司只是比约定分别晚支付原告于某某货款14天、22天,本案可按国家银行同期流动资金商业贷款利率6厘上浮10%即年利率0.066计算较为适当。其中200万元晚支付14天,利息为人民币200x0.066/365x14=5063元;642 209.16晚支付22天,利息为人民币642 209.16x0.066/365x22=2554.76,两项合计7617.76,在此基础上再上浮50%,即7617.76x150% =11 426.64元。被告应付原告的违约金应为11 426.64元。依照《中华人民共和国合同法》第一百一十四条第二款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二之规定,判决如下:

被告某有限公司于判决生效之当日起十日内,给付原告于某某逾期付款违约金人民币一万一千四百二十六元六角四分。

如果未能按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币二万三千六百六十元,由原告于某某负担二万三千五百七十四元,由被告某有限公司负担八十六元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状并按对方当事人的人数,提出副本上诉于辽宁省本溪市中级人民法院。

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

      孙 书 武

 

  人民陪审员     

 

人民陪审员  董 凡 超

 

 

 

二O一三年九月四日

 

      商 胜 楠

 

附:本案所适用法律条文

《中华人民共和国合同法》第一百一十四条第二款  约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条  法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  •