打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
南天门传奇
作者:关加强  文章来源:民政局  点击数2033  更新时间:2017-6-26 11:03:21  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

南天门,作为本溪市南芬区的十大风景区之一,位于南芬区南芬乡柏峪村境内,以奇险闻名于世,具有一夫当关,万夫莫开之势。当上山揽胜的人们攀到临近峰顶时,会发现在巅峰处有一大丫口,是由天然形成的两面大砬子构成的一道石门,中间约有五六宽的空隙。透过这天然的石门,可窥视一爿南天。早年这里有条羊肠小道通到石门下。解放后国家投入大量资金,对半山腰上的简易路进行了加宽加固,在临近峰顶处将山辟开,又打开了一座人工大石门,成为本溪通往丹东的雄关隘道。为里被称之为南天门实在是当之无愧。沿着盘山公路前行,过险关,出天门,方见“柳岸花明又一村”,才可使人长出一口气。

南天门地势险峻,沈丹公路304线从人工辟开的山崖中强行通过。公路靠河一侧为千寻绝壁,山势宛如由块块巨石堆砌而成的,犬牙交错。那悬崖上高耸的石崖,形态万千,有的山石如柱子,有的像塔,仿佛是寺院中的塔林。半山腰的高空中是新建成的沈丹高速公路,如一条雨后彩虹横亘在南天门。山下是奔腾不息的细河。南天门雄伟的山势,成为许多战争题材片的天然摄影棚。在电影《英雄儿女》、《铁道卫土》及《铁血大动脉》等影片中均可看到南天门壮丽的风光。特别是电影《英雄儿女》在全国的热播,更使南天门在全国声名远播。许多外地人途经南天门时,都要下车观赏一番这里的独特风光。

南天门作为南芬区的重要标志,有许多神秘的传说,下面摘录其中的一个神话故事,以飨读者。

相传,在很久很久以前,在南天门北方100里外,有个宋家庄,庄中有对年青的恋人,男的叫大牛,女的人称小兰。他们从小青梅竹马,两小无猜。随着年龄的增长,两家年长者己为他们定下了终身,正择日成婚。然而天有不测风云,这天小兰正在帮大牛牵牛为自家趟地,小兰突然得了一种怪病,身上发凉,四肢无力,并日渐消瘦,弄得大牛不知如何是好,请来许多郎中给小兰治病可仍不见好转,病情在一天天加重。当地有位叫赛华佗的老中医告诉大牛:“非得用百年的老山参,才能治好小兰的病,否则用不上两个月就完了”。为了治好小兰的病,大牛背上干粮,就孤身闯大山去了,去莽莽苍苍的林海中寻找百年老棒槌。他在渺无人烟的深山老林里转悠了七、八天,可仍没有找到那老人参。也不知道小兰现在病成什么样了?大牛心里万分着急,嘴边起了一片水泡。他望着“那一山放出一山拦”的无边林海,口中念叨着小兰,一行热泪夺眶而出。他想靠在一株千年老榆树上歇一会,可在不知不觉中就进入了梦乡,并做了一个梦。梦见一位长髯飘胸的老者站在面前,并对他说:“年青人,向南100里外有个大山叫南天门,那山险峻的十分了得,还有毒蛇猛兽拦路,那南天门峰顶有株百年老棒槌,可医好你心上人的病。”那老者还将一把采挖药材用的药铲子放到地上后又说:“这把药铲子,可以采药用,遇到豺狼虎豹可以用它当武器,要是遇到山崖拦路,你可用这把铲子打开山门。”说完这番话老者就不见了。当大牛醒来时方知是个梦。却发现那把药铲子就放在身边,他坚信这一定是仙人在为自己指路。便操起药铲子,抖擞精神连夜上路了,他沿着梦中老先生指引的路往前奔去。饿了就吃一口背上背的干粮,渴了就喝一口山间中的泉水,困了就背靠森林中的大树眯一会儿。就这样,他一连走了六、七天,突然,眼前有条大河挡住了去路,大牛采药心切,顾不上多想,抱起一根大木头就冲入波涛汹涌的河水中。他终于游过150多米宽的河水爬上了对岸。当他站起身来向上仰望时,又倒吸了口凉气,只见眼前这座大山直插云霄,白云在山腰不停的游动。他想,这大概就是要找的那座叫南天门的大山了吧。他顾不上多歇一会,扛起了家什就往山上爬。

那山势越来越陡,森林也越来越密。野兽不时的从身边跑过去,惊得他出了一身冷汗。突然林中冲出一只猛虎向他扑来,大牛把药铲子迎风一晃,竟变成了一条八尺长的利器,带着风声向老虎刺去,那老虎见了调头就跑。当大牛快到峰顶时,发现山巅有一片红光在闪烁着。可一道高墙一样的山崖拦在眼前,大牛忽然想起梦中白胡子老者的指点,便用力将手中的药铲子投向山峰顶上的崖壁,只听惊天动地一声巨响后,拦路的山崖被铲出一道七八米宽的石门,石门旁现出南天门三个金光闪闪的大字。大牛立即通过石门来到峰顶,并向那闪着红光的地方跑去。到了跟前,只见一株高大的人参在千年老树下在山风中抖动着,头顶上的人参果在放着红光。这株百年老棒槌在百草的护卫下,将周围照得一片通红。大牛见到大山参,生怕一不留神,让棒槌从地底下跑了,就忙掏出事先准备好的一根红头绳,拴在老人参的头上。便挥动梦中神人送的药铲子,一点点清除人参周围的泥土,经过大半天的挖掘,一株有成年男子拳头粗的硕大无比的棒槌王出土了。只见那人参芦头的周围长满了胡须,人身上的各部位都己长全了。人参被起出来后,那周围护卫的百草就都低下了头,那照耀山顶的红光也收回光束了。

再看那放在地上的药铲子,突然化作一匹长着双翅的骏马,咴咴叫着等着大牛骑上去。大牛见状,也顾不上多想了,拿起棒槌王就飞身上马,那马展开双翼便飞了起来。大牛闭上眼睛,只觉得耳边风声大作,也就是一两袋烟的功夫,大牛就双脚着地了,他睁开双眼一看到家了。下了马后,只见那药铲子又恢复了原状,大牛上前就拜那神药铲子,那药铲子扑楞楞又变成了一只大鸟,那大鸟只说了声:“快去救人”,就飞走了。大牛赶紧用百年山参配成药,给小兰服下,不到两个时辰,小兰就睁开泪眼能说话了,一个礼拜后就全好了。人们都说是大牛的好心感动了天和地,有神人相助,才使他找到了百年山参。

传说中大牛用神药铲子打开的那座南天门,现在依然在。当今天的我们攀上峰顶,细看那南天门时,似乎还依晰可见那用铲子凿打的痕迹,这是神话中的南天门。而在这山峰腰间由人工开凿出来的南天门依然是车水马龙,而近年来投入使用的高速公路、高速铁路,更使南天门天堑变通途,更让今日的南天门充满了生机与活力。

                                       

 

 

                                    作者 关加强

                                      本溪市南芬区信息中心

                                       

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口