南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 地名普查 >> 正文
下马塘镇
作者:民政局    文章来源:民政局    点击数:68    更新时间:2017-6-26           ★★★

 

历史渊源:

下马塘原为南芬区辖属的一个乡镇,后改为街道办事处。关于它的名称来源,传说和薛礼征东颇有渊源。

薛仁贵  (公元614-683),名礼,字仁贵,汉族,山西绛州龙门修村人(今山西河津市修村人),唐朝名将,著名军事家,政治家。薛仁贵出身于河东薛氏世族,在贞观末年投军,征战数十年,曾大败九姓铁勒,降服高句丽,击破突厥,功勋卓著,留下"良策息干戈""三箭定天山""神勇收辽东""仁政高丽国""爱民象州城""脱帽退万敌"等故事。

传说故事

话说唐贞观年间,唐太宗李世民为收复边关失地,率领薛仁贵等一批能征善战的将领,水陆并进,御驾亲征辽东地区。他们风餐露宿,逢山开路,遇水架桥,历经千辛万苦,渡辽水,战横山(今本溪平顶山),所向披靡,直奔敌方的另一个城堡乌骨城。身为开路先锋的薛仁贵,身穿耀眼的白色盔甲,手持方天画戟,腰挎两张长弓,一马当先,亲率三千勇士,向乌骨城奔来。

薛仁贵率军沿细河而上,来到了一个地方。这里四周青山环绕,植被繁茂,少许民居星星点点,错落有致地点缀在山脚下的开阔地上。不远处有一个自然形成的大水塘,水塘边水草丰盈,其内涟漪轻荡,明净见底。时值盛夏,七月流火,将士们一个个累得气喘吁吁,大汗淋漓,口渴难耐。薛仁贵见军队人困马乏,忙传下令来,让大家在水塘边稍作休息,避一避暑气。

 薛仁贵跳下唐王亲赐的那匹心爱的大青马,把马拴在水塘边的一株大树上,走到水塘边,用手掬起水来,喝了个痛快。然后又掬水洗了把脸,满面征尘,顿时消去。

经过短暂休息,军力得到了恢复。很快杀到了乌骨城,取得了胜利。由于薛仁贵在水塘边下了马,后来,人们为了纪念这位将军,便把这个水塘,改名为“下马塘”,再后来,塘边居户渐多,形成了村落,人们就把这个村落叫做了下马塘。

历史沿革

1905年,修筑安奉铁路时,在下马塘西十余里五道沟设立火车站,这里人烟渐稠,商业网点和手工作坊增多,《奉天通志》卷七十五《辽河流域三》注引《本溪县志》说:“下马塘,在县南九十里,安奉车站设于镇西,细河绕其东部,商铺三十余家,居民五百余户。

随着时间的推移,五道沟火车站周围,渐渐发展起来,形成了较大的集镇,人们又把这里称作了“下马塘”,把老下马塘,则被称为“下马塘堡子”,后正式更名为爱国村。

解放后,设立下马塘镇,下辖下马塘、施家、马家、太平、沈家、苗家、庙岭、程家、深沟、爱国、石碑岭、金家12个村。爱国村,即为原来的下马塘堡子。 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •