南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 地名普查 >> 正文
南芬庙儿沟“万人坑”
作者:民政局    文章来源:民政局    点击数:62    更新时间:2017-6-26           ★★★

    市级爱国主义教育基地2005年,根据《20042010年全国红色旅游发展规划纲要》,本溪市因地制宜地推出了望溪公园革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆等8个“红色旅游经典景区”,以供人们参观游览、学习和接受教育,其中位于南芬区境内的铁山风景区被列入其中。铁山风景区是由市级爱国主义教育基地——万人坑和亚洲最大的南芬露天铁矿共同构成的,面积9平方公里。庙儿沟万人坑原址位于今南芬露天铁矿东侧的山坡之上。

 

铁矿开采历史。南芬露天铁矿原名庙儿沟铁矿,铁矿开采历史悠久。最早的开采时间在19世纪初,清朝道光十三年(1833年),山东来的付锡福等三人到此开采,所得矿石运往本溪湖贩卖。咸丰十一年(1861年),当地人进京领来开矿执照“龙票”,组织来矿贩运、冶炼,直到光绪年间,因支出浩繁,苛捐杂税,曾相继停采。随着铁矿的开采,这里人烟渐稠,尤其是安奉铁路建成通车后(19041215日),“南坟”小镇便形成了一定规模。

远眺南芬露天铁矿\ 崔志家 摄

 


庙儿沟“万人坑”由来。据《本钢矿山志》记载:1904年,日俄战争爆发,沙俄帝国、日本帝国主义觊觎中国东北丰富的矿产资源。当时,外国列强瓜分中国、争夺势力范围,对中国铁路的修筑权和矿山开采权展开了疯狂的瓜分和掠夺。1905年,日本财阀大仓喜八郎对南芬庙儿沟铁矿进行非法勘探和采掘。19116月,日本大财阀大仓喜八郎与清政府合办“日中本溪商办煤铁有限公司”,得到了在庙儿沟铁矿的开采权。同时正式命名为庙儿沟铁矿,当年生产富矿石51,001吨,并修筑南芬至矿山支线铁路。

1931年“九·一八”事变,东北沦陷为日本的殖民地,建立“满洲国”傀儡政权,日本帝国主义加紧开采东北的矿山资源。将南芬庙儿沟铁矿据为己有,由大仓独资经营。1937年,将鞍山、本溪、东边道三个株式会社组成“满洲重工业株式会社”,全面实施对东北矿产资源进行疯狂性掠夺。

二战期间,日本帝国主义为其侵略战争服务,在南芬庙儿沟铁矿实行“要矿不要人”的野蛮开采。为扩大掠夺规模,日本帝国主义以高压手段将我抗日战俘遣送到庙儿沟铁山,投进“明生队”监狱。从关内通过“劳工协会”强抓和哄骗大批华北劳工及当地贫苦农民,在枪、棍的辱威下,一批又批的劳工被强迫上山开矿。劳工住得是阴暗潮湿的“大房子”,条件极其恶劣。

万人坑发掘整理现场\ 杨培彬 摄

截至1945年日本战败投降累计,整个庙儿沟铁山劳工、抗日战俘及当地农民被扔入万人坑的死难者达17800多人。“万人坑”尸骨累累,至今清晰可辨。如今考古挖掘,所暴露出的一百多具尸骨中,绝大部分都是二三十岁的中青年,还有妇女和儿童,他们三个一捆,五个一落,形态惨不忍睹。“万人坑”遗址考古挖掘,再现日本帝国主义侵略中国,残害中国劳工的历史罪证。解放后,“庙儿沟”铁矿回归国有,同时改名为本钢南芬露天铁矿,成为本溪钢铁公司重要原料供应基地,低硫、低磷的“人参铁”蜚声海内外。

考古挖掘再现历史罪证。随着我国钢铁工业的发展,南芬露天铁矿进入大规模开采阶段。由二期作业界向三期扩帮开采过渡,北山开采全面铺开,“万人坑”遗址将被排土场覆盖,作为市级爱国主义教育基地将不复存在。矿山生产与“万人坑”遗址保护的矛盾日益突出,受到省、市各级领导和广大人民群众的广泛关注。

2002年开始,本溪市人大代表、市政协委员连续三年将南芬庙儿沟“万人坑”遗址保护问题作为建议与提案正式向省人大、省政协提出。2005年辽宁省政府为落实省政协提案,对南芬庙儿沟“万人坑”遗址进行实地考察。20055月本钢南芬露天铁矿党委以正式文件《关于露天铁矿北山开采覆盖“万人坑”遗址的报告》,上报省、市委宣传部,省、市文化厅局,经研究一致决定,按照《国家文物保护法》的规定和要求,采取局部保护的方法,使“万人坑”遗址予以存留。

 万人坑发掘整理现场\ 梁志龙 摄

\ 崔志家 摄

200612月,应本钢集团公司邀请,省文物保护专家组织有关专家到南芬露天铁矿,对“万人坑”遗址进行现场调研并提出建议,实施“万人坑”遗址原地深埋回填保护方案,选择合适地点进行考古挖掘,另选合适地点建立纪念地(碑)。2007年,根据矿山发展需要,应本钢要求,市文物保护单位派出专业人员对万人坑遇害同胞遗骨进行现场挖掘、录相、照相,并做相应处理后深埋于采掘场区作业现场地下。据市博物馆证实材料,当时共挖掘探坑10余个,每个探坑面积达236.35。一百多具尸骨,形态各异,惨不忍睹。这里真实地记录了日本帝国主义残害中国劳工,奴役中国劳工的历史真相,再现了日本帝国主义侵略中国,疯狂掠夺矿产资源的历史罪证。

择址异地修建纪念地。2008年初,经市委宣传部协调,由本钢投入80万元资金启动“万人坑”遗址异地重建计划,责成南芬区政府制定“万人坑”纪念地修建工程方案,承办工程的选址与建设。

      万人坑纪念地举行爱国主义教育活动

新建万人坑纪念地位于郭家办事处南芬村三组西山半山腰处。立于此处可望到东边的露天矿和细河环绕的南芬全景。20088月,重建工程正式启动。2009918日,南芬区组织社会各界在新建的纪念地举行了落成仪式,省委宣传部、团省委及市委、市政府分管领导、区四大班子、当年死难者家属、部分机关干部、企业职工、在校中、小学生参加了活动。同年底被授予“省级爱国主义教育基地”。

 

    位于2009年竣工的万人坑纪念地\ 王政达 摄

\ 崔志家 摄

 

 

 


附:万人坑死难者碑文及万人坑纪念碑文

 

万人坑死难者碑文

 

日伪统治时期,日本鬼子任意给中国人民扣上政治犯、经济犯、思想犯、嫌疑犯等罪名,抓到南芬明生队进行野蛮的摧残。白天强迫人们上山采掘铁矿石,晚上还要受到各种酷刑。从一九四二年至一九四五年。明生队这座人间地狱残害的中国人民达一万七千八百多人。死难者被扔到这万人坑。今立碑石,铭刻日本帝国主义杀人的滔天罪行。牢记阶级仇,永做革命人。

                  本钢南芬露天铁矿 一九六六年十月

 

万人坑纪念碑文

——重建万人坑纪念碑事略

 

本钢南芬露天铁矿(旧称庙儿沟)于十九世纪已蜚声中外,一九零五年日本帝国主义染指铁山,始则中日合办,继则为己有,从此山河易色面目全非,我广大矿工痛遭奴役剥削,抗日战争爆发后日寇又将我被俘人员编成所谓明生队实行强制劳动鞭笞毒打,惨绝人寰。由于长期苦役折磨病疫丛生矿工死伤累累,死后则抛弃于荒山僻野暴尸堆叠惨不忍睹,至“八一五”时堆弃尸体约一万七千具万人坑遂因此得名。解放后,我矿曾将遗骨建堂奉祀并立碑一座,因碑质欠佳已失原貌,今特重建此碑千秋凭吊,永志哀思,镌铭勒石永垂久远铭曰。国势凋敝外侮猖狂国祸民殃风雨凄惶、勿忘国耻振兴中华国强民富日月同光。

 

                     本钢南芬露天铁矿 一九九六年十月

 

                                     (文\ 栾鸿云、贾春林)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •