南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 地名普查 >> 正文
老和尚洞传奇
作者:关加强    文章来源:民政局    点击数:900    更新时间:2017-6-26         ★★★

坐落于南芬区下马塘镇程家村大二道沟境内的老和尚洞,距离沈丹公路304线和沈丹高速公路出口处仅12.5公里。这里曲径通幽,在幽深的峡谷中,山高林密。人们越过山间一块宽阔的平地后,在八九株古树的掩映下,在一座奇特的山峰下隐藏着一处幽深的洞穴。通过仅容一人进出的洞口,进入古洞内,会发现这别有洞天。透过洞口射进来的少许光亮,可以看到洞内模糊的景物。当人们在三伏天走进洞时,会立马感到秋天己经进入你的生活。洞室内十分宽敞,且洞内有洞。据说,洞里有个洞可直通本溪水洞和本溪湖。在洞外,古老的白马寺已得到修复。“古人不见今时月,今月曾经照古人。”许多山内山外人,纷纷到老和尚洞前旅游观光,凭吊古人,发思古之幽情。

人们一来到这古老的老和尚洞外,立即全会产生种神秘的色彩,许多人不顾路途遥远,来到这里揽胜,追忆曾经发生过的往事及由此而引发出来的故事。据说,当年这座神秘的洞穴里,曾经居住过一位来自络阳白马寺的云游天下的高僧,并在此修建白马寺而声名远播。自古就有:“城中要塞兵占尽,天下名山僧占多”之说。老和尚洞以其独特的地形地貌,而赢得了僧家的青睐。因此,在这老和尚洞内外,演绎出许多神秘的传说,让老和尚洞风光更具魅力。

传说,当年络阳白马寺的一位得道的高僧,在云游天下时,夜间忽得一梦,在辽东山区有个叫下马塘的地方,那大山深处有处仙境般的洞府,常有过路仙人在此歇脚。而当时洞外方圆百里却是洪水猛兽横行,人民苦不堪言,急需在仙洞外建一座庙宇,让过路仙人有处居住,也可镇守仙境,保一方百姓平安。僧人醒来方知这是一个梦,但高僧坚信这一定是佛主交办的事。老僧人屈指一算合,就算出这处仙境的准确方位,便千里迢迢来到程家村大二道沟。当高僧走进大二道沟内时,眼睛一亮,被眼前的景色惊呆了。只见这里谷深林密,到处是奇花异草,散发着阵阵幽香,山谷间溪水潺潺,数不清的鸟儿在歌唱。整个山谷中仙气缭绕,充满了神秘色彩。老僧人自言自语道:“这里才是出家人理想的居住之地呀”。于是高僧决定在这里修建一座寺院,以降福于四周百姓。从此,高僧便居住在老和尚洞内。为了修建白马寺,老僧人经常下山云游化缘,募集建白马寺的资金。那时老和洞周围方圆百里无人烟,为了表达自己建成寺院的决心,高僧在洞外亲手栽下了十多株果松、榆树和紫椴等明志,使老和尚洞四周更加仙气缭绕,也更加神秘。

老和尚以洞为家,经过多年化缘,终于积攒起一笔兴建寺院的经费。之后,便在老和尚洞外大兴土木,经过三、四年的建设,一座建筑宏伟的白马寺,终于在这深山老林里落成了。从此,大二道沟内就响起了晨钟暮鼓和僧人的诵经声。白马寺内整日余音袅袅,香火旺盛,数百里外的人纷纷慕名前来降香还愿,一时间白马寺名声大振。据说,这白马寺十分灵验,常常是有求必应,解百姓于水火。许多善男信女风雨兼程赶往白马寺请求上天保佑。以前,老和尚洞周围山洪肆虐,野兽出没伤人事件时有发生,使人民苦不堪言,使四周人烟越来越少。自从白马寺建成后,就镇住了这一方风水,各种妖孳纷纷逃离此地,人民开始安居乐业。

一年天遇大旱,在流火的七月里,连续三十多天不雨,于是当地的农民纷纷前往白马寺降香,请求上天下一场好雨。果然在当天夜里,突然阴云密布,接着就是电闪雷鸣,一场及时雨从天而降,解除了旱情,这年农业获得空前大丰收,白马寺的香火就更加旺盛了。

离白马寺约30里地的施家庄,有对夫妻婚后十年不孕,一家人怕断了香火,为后嗣无人而焦急,听说白马寺有神灵相助,十分灵验,夫妻二人便来到白马寺降香,请求上苍给他们赐子。一年后,夫妻果然喜获双胞胎,生得一儿一女,让这对夫妻感恩不尽。白马寺的名声越发大了,前来请求上苍保佑的人更是络绎不绝。

也不知道是从什么时候起,那位修建白马寺的得道高僧又云游四方去了,一走就再无音讯。有人说,高僧到别的地方修建白马寺去了,也有人说,他是上天派来的神仙,回天汇报工作去了。老和尚走了,可老和尚洞还在。后来,白马寺因年深日久失修,已不复存在了,但高僧亲手栽下的古树依然生机勃勃,让老和尚洞更加神秘。

头几年,这白马寺得到了修复,成为当地的一处旅游景区。如今,又响起了晨钟暮鼓声。

                                           

                                    作者 关加强

                                          本溪市南芬区信息中心

                                          

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •