南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
南芬区种植反季节山野菜拓宽致富路
作者:区政府办    文章来源:区政府办    点击数:443    更新时间:2018-3-9         ★★★
    调整农业产业结构是农民增收致富的重要因素。农业产业结构必须符合市场经济规律,蔬菜种植必须迎合消费者的需求。南芬思山岭村种植反季节山野菜,拓宽了农民致富路。
    思山岭村依托生态环境优势和地理位置优势,发展反季节蔬菜和反季节山野菜,促进农业增效、农民增收。南芬区始终积极引导农民顺应市场经济发展规律,调整产业结构,转变生产方式,拓宽农民致富路,加快新农村建设步伐。
    思山岭村是南芬区思山岭街道党政机关所在地,北与明山区及石湖村搭界,小桥(小市至桥头)公路穿过本村。全村总面积2.48万亩,其中林地面积1.89万亩,耕地面积0.19万亩。辖7个村民组, 513户,1820人,农民人均收入10960元。思山岭村是以蔬菜、水果、商贸为主的农、林、牧、副、渔业全面发展的综合村。2015年,该村果蔬生产基地建设有新突破,思山岭村利群蔬菜合作社产品入驻金凯达超市。
    思山岭村土质肥沃,水质优良,空气无污染,生态环境特别好。过去,这个村的老百姓靠种植玉米等大田作物维持生计,不仅非常辛苦,收入也很低。后来,一些村民利用思山岭村距离本溪市城区较近这一地理位置优势,发展反季节蔬菜,到市内销售。目前这个村19户村民修建29个大棚,主要种植黄瓜、西红柿、茄子、辣椒和白菜等,一年实现收入100多万元。思山岭村村民种植蔬菜使用农家肥,蔬菜口感好,营养丰富,颇受消费者喜爱。有的蔬菜种植户直接把自家种植的蔬菜运到市内销售,有的种植户则卖给蔬菜批发商。2015年,思山岭村成立利群蔬菜合作社,合作社与金凯达超市签订购销合同,这使得思山岭无公害蔬菜朝着集约化经营、品牌化方向发展,蔬菜种植户不再为蔬菜销售发愁,他们有更多精力专注于蔬菜生产。思山岭村的村民懂得蔬菜生产必须迎合市场需求这个道理,他们种植的蔬菜都是城市居民喜爱的无公害蔬菜,因此这个村的蔬菜种植户从来都不愁销售。2016年,思山岭村引进反季节山野菜种植技术,冬季利用暖棚种植山野菜,在春节前后销售,比种植蔬菜还赚钱。如,村民李娟家种植刺嫩芽12万株,年产1700多公斤的刺嫩芽,每年实现收入6万多元;村民王宏伟家每年种植刺嫩芽3万株,至少实现收入3万余元。反季节种植山野菜丰富了城市居民的菜篮子,也拓宽了农民致富路。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •