南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
推行“孕产妇全程服务全程管理模式”保护母婴安全
作者:区卫计局    文章来源:区卫计局    点击数:605    更新时间:2018-3-12         ★★★
    党中央、国务院高度重视和关心妇女儿童健康。党的十九大强调实施健康中国战略,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,保障妇女儿童合法权益、幼有所育。《“健康中国2030”规划纲要》提出,要实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障,提高妇幼健康水平。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要关注和重视重点人群健康,保障妇幼健康。李克强总理在第六次全国妇女儿童工作会上指出,要以更有力举措推动解决妇女儿童发展中存在的不平衡问题,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。
    3月7日,根据《关于开展庆祝“三八”国际妇女节妇幼健康系列宣传活动的通知》(辽妇幼便函字[2018]3号)文件精神,为有效应对全面两孩政策实施后,高龄、高危孕产妇增多,人民群众对母婴健康服务更高的要求,保护孕产妇和新生儿安全和健康,南芬区妇幼保健计划生育服务中心在南芬社区卫生服务中心举办妇幼健康知识讲座。参加这次活动的有区妇幼计生中心医务人员、全区基层妇儿保工作人员、孕妇及其陪同家属。本次活动邀请到本溪市铁路医院产科门诊赵淑红大夫来给大家授课,赵大夫是从事临床产科工作20多年的老大夫了,具有相当丰富的孕产期保健临床经验。学习过程中,大家都非常珍惜这次难得的学习机会,把手机调到振动档,有接听电话的出去接,保持会场安静。
    历时一上午的时间,赵大夫就孕期如何做好胎教,如何加强孕期营养等做了精彩的讲课。使大家懂得了胎教是促进胎儿大脑发育比较好的一种方法,胎教法有音乐胎教法、语言胎教法、抚摸胎教法、触压拍打胎教法、光照胎教法、意识胎教法等,让胎儿听轻松舒缓的音乐对其心理健康和情绪状态是有益的,与胎儿说话、讲简短的故事、朗诵简单的诗歌,特别是爸爸低沉浑厚的声音对胎儿的发育产生良好的作用,使大家懂得了这些胎教方法的技巧、益处和注意事项;孕期加强营养对胎儿的生长发育具有至关重要的作用。孕期要注意平衡营养,为避免胎儿神经管畸形,在计划妊娠时就开始按医生指导补服叶酸;孕期要严格控制体重,少食多餐,每餐八分饱,三餐中间加一餐,从怀孕开始到妊娠40周,体重增长控制在24斤左右即可,遵医嘱补充铁、钙、碘、锌等,怀孕早期远离不良的工作生活环境,避免接触有毒有害物质,避免密切接触宠物,选择舒适的服装,保持平和的心境,少用手机,不要染发,少化妆等。另外对孕妇家中自我检测胎动、妊娠晚期的注意事项、分娩方式的选择也做了详细的介绍,宣传了自然分娩的好处和剖宫产的利弊。最后,赵大夫又和大家进行了友好的互动,大家有什么问题要问的,都在赵大夫这里一一得到了解答。当天,又对所有参加学习的孕妇进行了免费体检。
    通过学习,大家受益匪浅,学到了孕产保健知识,提高了健康意识,为中央提出的健康中国战略做出了应有的贡献。
    讲课结束,区妇幼计生中心主任王虹同志做了总结讲话,指出现在从国家到省、市区,都非常重视母婴安全工作,多次出台各项方针政策;从孕妇怀孕13周至产后42天,儿童从0岁至6岁,国家投入了大量的均等化服务经费,免费为我们提供各项保健服务,这些惠民政策,目的就是预防和减少孕产妇和婴儿死亡,预防出生缺陷,保证母婴安全。因此,各位孕妇一定要感受党和政府的温暖,享受好国家优惠政策,及时建册,严格按照妇保医生的指导,定期到各社区卫生服务中心检查孕情,她们会对您们进行系统的管理,全程的服务,保护您和宝宝健康安全,使您们能轻松、愉快、健康地度过孕产保健期。本次讲座受到孕妇及家属的一致好评。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •