南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
南芬区教育局召开深化课程改革第三次推进会
作者:区教育局    文章来源:区教育局    点击数:438    更新时间:2018-4-17         ★★★
    为进一步深化课程改革,确保课改工作能扎实推进暨做好迎接省义务教育课程改革专项调研检查,在2018年4月12上午,教育局在会议室召开了深化课程改革第三次推进会。教育局党委书记、局长姜莉和教育局责任督学邢文峰莅临会议现场并讲话。教师学校业务副校长、四所小学的校长和副校长、基教科及督学室相关人员参加会议。会议由姜莉局长主持。
    会上,姜局长先传达《辽宁省教育厅办公室关于开展深化义务教育课程改革专项调研的通知》,组织与会人员学习领会其精神实质,并要求与会相关人员做到:一要高度重视,提高认识;二要纳入日程,履职作为;三要求实自查,梳理问题;四要抓住良机,解惑答疑;五要发掘特色,呈现精品。
    其后区教育局责任督学邢文峰先就本次迎接省义务教育课程改革专项调研工作,对主体责任单位提出要求:一自查与总结要务本求实,要充分体现出学校办学思想、课程体系建立、学科实践、课程管理等内容;二课程设置要体现“三化”(即国家课程学校化、地方课程综合化、校本课程特色化);三校本特色呈现要统筹有序;四资料归档要科学规范;五审视校情厘清疑问与困惑,抓住良机求得破解方法与途径。后又针对我区课程改革进程工作取得的成绩加以肯定,存在的不足与问题加以强调,并提出改进的指导性意见。重温并阐释了《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》 、《辽宁省义务教育课程设置方案》,使得与会人员对课程改革的重要性和紧迫性有更深刻的认识,更加准确的把握课程改革总体要求和主要任务,让大家深刻体验到课改工作任重道远,永远在路上!
    最后,姜局长做总结发言:一强调课程改的重要性、紧迫性。教育行政部门要做好课改推进保障工作。二主管单位要高度重视,建立课改管理机制,为课改工作顺利实施保驾护航。三作为课改负责单位师校承担课改主要任务。组织全员走进课程改革教育基地,深入教学第一线对课改进行视导,以视导促管理,以视导促提升。四作为课改实施主体的学校,校长要用新思想新理念为己充电,提升自身的领导力、决策力和执行力,要有新作为。教师作为课改的生力军,要不断学习,提升自己的专业素养。不断的充电,不断的实践,在实践中反思与改进,在反思与改进中再提高。
    姜局长自信地说:我相信南芬教育人有能力,在课改这片沃土上,孜孜不倦地耕耘,用辛勤的汗水与智慧收获课改成功喜人的硕果!定会应验:“过程的实在,一定导致结果的精彩”的论断,我信心满满地期待着......

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •