南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
区文广局公益电影放映队被授予电影放映工作先进集体”称号
作者:区文广局    文章来源:区文广局    点击数:1068    更新时间:2018-6-11         ★★★

    日前,省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局决定并下发文件,授予14家单位“2016——2017年度全省群众文化工作暨服务农民、服务基层文化建设农村电影放映工作
先进集体”称号,区文广局公益电影放映队榜上有名。
    区文广局公益电影放映队自成立以来,在局领导和市文广局广电处领导的大力支持下,在全体管理人员和广大电影放映员的共同努力下,农村电影放映工作取得了显著成绩,每年放映电影276场,观人数达五万多人次,超额完成了上级下达的放映任务,切实将全区公益电影放映工作落到实处,不断推进公益电影公益事业的蓬勃发展,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,收到良好的社会效果,受到百姓的称赞。成功的电影放映及管理经验在全市得到迅速推广应用。
  为进一步贯彻实施好国家农村电影放映“2131工程”, 区文广局经过反复调研和论证,在全市率先组织成立公益电影放映队,对全区公益电影放映工作进行集中组织和管理,并在全区五个街道办事处相应成立五个电影放映组,配备了专(兼)职电影放映员,覆盖到位。
   为巩固成绩,开展好公益电影放映工作,每年新年伊始,区文广局便及时召开专题会议研究安排电影放映工作,制定《电影放映场次计划安排》,同各街道办事处签订《公益电影放映目标责任书》,对各街道办事处放映员队伍的建设,播放设备的管理,公益电影放映场次统计和督查及搞好电影放映“六进”工作进行进一步明确和安排布置,让他们配合开展好这项工作,并及时从省电影院线购卖回广大群众喜闻乐见的片源。
   为了提高放映质量,确保播放效果,区文广局公益电影放映队自己动手编写了《电影放映流程》等实用教材,组织全区各街道办事处的文化站长及放映员定期举办电影放映技术培训班,进行详细讲解,现场实际操作,人人过关。
    为弥补和解决各街道办事处电影放映人员流动性大,影响放映效果和设备安全的实际问题,区文广局公益电影放映队要求每个街道办事处必须配备1至2名责任心强,爱好放映事业,具有一定文化基础的专(兼)职电影放映员,在参加集中技术培训熟练后,统一着装,上岗参加电影放映工作。
  在放映过程中,区文广局公益电影放映队还一改往日单一的在农村播放模式,拓展播放范围,并结合电影“六进”工作延伸触角,将电影放映拓展到辖区企业、养老院、军营及学校,做到工作有信息、有总结、有影像资料可供查阅 。另外,他们还结合南芬地区工农杂居的实际,经请示区政府领导和上级主管部门同意,在南芬、南山、郭家、赵家、铁山等社区开办了社区电影放映专场,放映效果非常理想。
  为保证放映质量,避免个别放映人员违规放映行为和瞒报场次记录等弄虚作假现象的发生,从而达到放映设备巡回放映不空闲,保证放映时间、场次不拖延。他们一是抓好督促检查,制定《南芬区公益电影放映情况电话抽查记录》、《南芬区公益电影放映现场抽查记录》和《南芬区公益电影放映情况实地抽查记录》,按照各街道办事处上报的《电影巡回放映计划》采取多种形式的抽查。二是及时通报全区电影放映情况和抽查结果,扬长避短;三是及时到沈阳购买回片源,按照《南芬区公益电影拷贝放映单》的要求,安排专人为各放映队下载影片,避免影片丢失现象的发生。
    为保证放映设备的完好,责任明确到人,实行了《电影放映设备交接单》制度,做到移交单位,接收单位,结余场次,设备现状等一目了然,相关负责人现场验收。具体负责电影放映管理工作的同志,自觉加强理论知识和业务学习,及时帮助基层放映队排除放映设备故障和机器维修15次,保障了放映工作顺利进行。
  为真正开展好公益电影放映工作,区文广局公益电影放映队的负责人,亲自制定出《 南芬区公益电影放映场次计划安排及片名分配》 ,在将影片拷贝事先下载在放映机内的情况下,还将影片名称、下达的影片放映数量、必须预留的影片片名及场次、规定放映期限等,写得清清楚楚、明明白白,一目了然,方便了监督管理和放映人员具体工作执行。
     按照中央、省、市对农村电影工作的要求,区文广局公益电影放映队十分关心农村电影放映员的切身利益,保证农村公益电影放映场次补贴,在评比验收合格后年底一次性发放到位,从不拖欠,解除了他们的后顾之忧。除此之外,还为每名电影放映员统一购置了防护服装,在上面及放映设备上,醒目地印刷上“南芬区文广局公益电影放映队”字样,进一步扩大公益电影放映工作的宣传力度,凝聚人心,增强责任心和使命感。
为了加强放映队伍的建设管理,提高放映质量和宣传力度,区文广局公益电影放映队,根据农村公益数字电影放映工作中的实际情况,一是制定了《电影放映预告制度》,完善了农村公益数字电影放映网点分布图,在全区五个街道办事处建立了37个规定放映网点,以点制面,层层覆盖各村,及时向群众公示放映片名、时间等;二是及时公布放映员姓名、监督电话,方便按受群众的监督,提高放映质量和服务态度。三是按上级要求,严格规定了《辽宁省农村数字电影公益放映场次日志》认真填写,建立放映工作日记,以便监督落实放映计划的完成情况和不留空白村。四是及时进行放映工作总结,定期召开工作会议,相互交流各自工作情况,及时总结经验;五是加强对放映人员安全教育和设备的保养,专业技术人员经常深入放映一线进行技术指导和设备维修,从而避免了放映安全及放映设备损坏事故的发生。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •