南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
思山岭幼儿园开展消防知识培训活动
作者:区教育局    文章来源:区教育局    点击数:212    更新时间:2018-10-12         ★★★
    幼儿的安全防范一直是幼儿园工作的重点,为了进一步加强消防安全工作,思山岭幼儿园举行了消防演习活动,邀请了南芬区消防中队于队长和消防官兵参与我们的演习,并将消防车直接开进校园,与全体幼儿真正地面对面,使幼儿对消防员工作有更直观的了解和更感性的认识,掌握基本的消防知识,提高安全防范意识,思山岭学校一、二年级的小同学、老师及幼儿园全体师生参加了本次讲解。
    整个活动共分为两个板块,第一板块是消防演习,第二板块是“消防车来了”。为了活动安全有序地开展,幼儿园作了周密的准备,安排好演练的程序、内容,以及每个班级疏散的路线和到达区域,让幼儿熟悉应急撤离的正确方法。同时与消防官兵们沟通消防车停放的位置以及相关活动细节。
    上午九时,安全警报吹响,各班教师立即组织幼儿用毛巾捂住口鼻、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地撤离到安全地点。到达操场后,各班老师迅速清点幼儿人数并上报。整个实战演习活动紧张有序,有条不紊。随后,消防员叔叔为孩子们详细讲解了逃生要点。
    最激动人心的时刻到啦,两辆红色的消防车开进了校园内,孩子们与消防车、消防员叔叔来了一次零距离的接触。消防员叔叔一一介绍并演示了车内的重要装备,如电锯、斧头、防毒面具、防护服、安全警报器等。消防员叔叔提出了问题,如“小朋友在哪里见过这些东西?”“防毒面具有多重呢?”等等,孩子们踊跃发言,积极地同消防员叔叔互动。
    帅气的消防员叔叔着重向孩子们介绍了可以保护人体不被毒气侵害的防护服,帽子、上衣、裤子、鞋子。消防员叔叔在短短几十秒内就将全套装备穿在身上,真是神速!
    孩子们在消防车旁围观、提出了好多问题,“叔叔,路障器是干什么用的?”,“这些按钮是干什么用的?”消防官兵做了细致地讲解。消防员展示了水枪出水。孩子们感受到水枪能喷很高的水。
    老师讲解了到消防员的勇敢和辛苦,为消防员叔叔献上爱心卡,表达了感恩之情。
活动即将结束,孩子们争先恐后地与自己心目中的最勇敢无畏的消防员叔叔合影留念,一张张欢快喜悦的笑脸给这次活动画上圆满的句号。
    本次活动,通过消防演练和近距离参观消防车,孩子们通过看看、听听、摸摸,更全面、更真切地了解了消防器械及消防安全知识,也增强了孩子们对消防员叔叔的热爱和尊敬之情。在日常的教学活动中思山岭中心幼儿园还将结合消防安全教育主题活动,在孩子幼小的心灵里种下消防安全的种子,不断提高全园师生的消防安全意识和自防自救能力。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •