南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
南芬区小学召开“语文主题学习“实验前期培训会
作者:区教育局    文章来源:区教育局    点击数:270    更新时间:2018-11-6         ★★★
    金秋正送爽,莫负好时光。在这个成熟的季节,收获的季节,南芬区的教育也正迎着新课改的滚滚浪潮,乘风破浪,扬帆远航。南芬教育人正迈着坚实的脚步,谱写着教育改革的新篇章。为全面推进课程改革,促进教师专业能力提升,提高语文课堂教学质量,11月5日,由教育局主办,教师学校承办的南芬区“语文主题学习”实验前期培训会在南芬小学成功召开。
    会议由教师学校副校长张宇主持。南芬区政府副区长刘凤梅、本溪市教师进修学院副院长宋长久、南芬区教育局党委书记、局长姜莉出席了会议。教育局机关、教师学校、各小学领导、教师及家长代表参加了会议。
    本次会议有幸邀请到北京华越教育研究院专家刘明坤、毕英春、马义刚、张振海及辽沈二校校长武佳红、主任梁彩霞及班主任焦雨时等到会,为全区语文教师进行“语文主题学习 "专题培训。
    局长姜莉做了热情洋溢的致辞,提纲挈领,从教育改革的背景下语文教学的地位、作用谈到了语文教学的发展,并向老师们提出了希望和要求。她的话语重心长,既有理论高度,又有思想深度,激发了老师们的工作热情。毕英春和武佳红两位专家分别以“改变语文课堂从阅读开始”和“让阅读成为一种习惯”为主题作了报告。全面系统地阐述了阅读带给学生、老师、家长及学校的改变。报告脉络清晰,重点突出,专家们丰富的知识内涵及精湛的理论赢得了老师们的阵阵掌声。两节观摩课均以1+X的教学模式展开,老师们精雕细琢,精思善诱,将课外阅读有效地引入课堂,体现了语文主题学习“一课一得”的大语文观。两位老师将创新的理念和独特的方法在有限的课堂展现得淋漓尽致,让老师们豁然开朗,收获满满。
    在集体备课环节,专家毕英春和梁彩霞就如何在课内有效实施海量阅读,从单元导读课、单元识字课、精读引路课、略读实践课和作文讲评课五种课型多角度、深入浅出地对备课方法进行讲解,并全程参与每个小组,细致入微地指导,与老师面对面交流,让每位老师都实实在在的获得了一次备课技巧的传授。老师们都能认真聆听、记录、热烈研讨,都将学到的理论知识恰当地应用于实践,充分发挥集体智慧,群策群力,出色地完成了备课任务,展示了我们南芬教育人的素质和能力,更展现了卓然的风姿。
    本次培训虽然短暂,但紧张而充实,不仅让老师们得到了理念的提升和教学技艺的增长,更帮助老师们明确了今后的教学方向,有效地促进了我区语文教学的发展。花开须有时,唯有静待之。希望全区语文老师都能将本次培训的所见、所闻、所感、所悟作为自己的工作目标,在新课程改革的道路上不忘初心,携手前行,静待语文花开。

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •