南芬人大  南芬政协
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
编印“贪内助”典型案例警示教育读本 促进党员干部自觉树立良好家风
作者:区纪委    文章来源:区纪委    点击数:421    更新时间:2019-1-28         ★★★

    正面典型案例可以振奋人心,催人奋进,反面典型案例可以震慑警示,发人深思。运用好反面典型案例的警示教育,是不断加强党员领导干部拒腐防变的能力,使广大党员干部不敢腐,不想腐的重要举措。

    为充分发挥以案明纪的警示震慑作用,深入促进全区党员干部自觉树良好家风、积极创廉洁家庭,本溪市南芬区纪委、监委编印了《“贪内助”典型案例警示教育读本》,发放给全区各部门“一把手”、部门副职领导,对“关键少数”做到人手一册警示教育学习材料。同时,要求党组织负责人,单位“一把手”要切实履行好职责,坚持以上率下,以领导带头上党课等形式开展好对班子成员、广大党员干部职工的学习教育工作。

    《警示教育读本》收取了“贪内助”典型案例10个,案例中呈现出一些贪污腐败呈现“家族式”现象。有的“落马”官员在位时,自己捞钱逐利,家庭成员也参与其中,成了官员贪腐的“助推器”“操盘手”。从这些典型案例中发现,贪官身后,往往有一个贪婪的“内当家”。有的“垂帘听政”、有的“代夫出征”,有的“装穷敛财”、有的“久贪成精”,有的“狼狈为奸”、有的“反目成仇”,等等。这些人以其各具特色的“表演”,画出了“贪内助”的众生相。10个案例从不同视角切入,从不同侧面挖掘,最大限度突出反面典型的特点和滑向违纪违法深渊的深刻原因,进一步教育警示党员干部从中汲取教训、坚决引以为戒,严格要求自己,培养健康的生活情趣,切莫碰触红线。

 

 

 

文章录入:xln    责任编辑:xln 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •