南芬人大  南芬政协 南芬纪检
今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 正文
南芬区思品学科召开国家级重点课题中期评估会
作者:区教育局    文章来源:区教育局    点击数:145    更新时间:2017-11-10         ★★★

    秉承 “问题即课题、教学即研究、感悟即成果”这一教学理念,南芬区思品学科课题组全体成员于2017年11月7日微课堂教学大赛后,及时召开了《信息技术环境下小学思品生活化课堂实施策略的研究》国家级重点课题中期评估会议。
    会议首先研讨了信息技术在微课堂中对促进课堂生活化是否有效,如何借助信息技术环境使思品课更加生活化的问题。我区思品学科教研员杨晓希阐述了微课堂大赛展示的教学环节利用信息技术环境实现了情境互动的方式,让学生在老师精心安排、环节紧扣的生活化情景中,激起参与的欲望。并与课题组成员交流了运用网络使白板与手机对接,利用手机上的希沃授课助手等多种app软件,还原课堂真实的生活情景。课题组成员交流了课堂中存在的问题和平时教学存在的困惑,组内成员分别提出了切实可行的建议。
    课题主持人杨晓希总结了立项以来的一年半时间里课题取得的研究成果。课题组成员分别做课题的中期自我总结。课题组对照中期评估自查表,查摆出本课题有待研究与完善的工作。主持人对下一步课题研究工作及中期材料汇总工作做了明确的任务分工。
    会议最后教师学校校长丁淑玲做专家评议。丁校长指出:课题中期研究取得一定成果,成绩是可喜的。课题组在尝试中探索不断前进,打破了理论与实践的断层。希望课题组在今后工作中能总结出更多有价值的理论指导教学,在教学实践中要经常性的对应理论,有理性的思考,不断总结教学经验,上升到理论高度。同时抓住课题的关键点“生活化”,切实改善我区思品课程中课堂与生活脱节的现状。
    相信只要行动,就有收获;只要坚持,就有奇迹。课题组全体成员表示会在教学与课题的探索之路上不断前行,不断实践,不断探索,在工作中研究,在研究中工作。

 

 

 

 

文章录入:ly    责任编辑:ly 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •