站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >工作动态>政务要闻>详细内容

公益诉讼促生态本溪建设行稳致远

作者: 来源:区检察院 发布时间:2020-08-03 08:31:24 浏览次数: 【字体:

——南芬区检察院深入基层开展“生态立市”讲座

   为全面贯彻习近平生态文明思想,深化本溪市生态立市条例和检察公益诉讼工作一体推进,提高市民对公益诉讼检察职能的了解和生态环保护意识,7月24日南芬区检察院深入下马塘太平山村开展“生态立市”普法讲座。

12e2e89a9fad4f09a207e96c6181d09e.Jpeg

我院干警结合检察公益诉讼工作实际,分条缕析为村代表和村部工作人员讲解条例内容,尤其是保护治理领域,重点强调禁止秸秆露天焚烧,防治燃煤锅炉污染、移动源污染、扬尘污染,整治重污染行业水污染和城乡黑臭水体,禁止电鱼、毒鱼和捕捞野生鱼类,禁止砍伐古树名木,保护野生动物,禁止滥捕乱挖等,同时将《关于加强公益诉讼检察工作的决定》和《2020年全市公益诉讼检察工作要点》结合我院办理公益诉讼案件情况,逐项对照条例内容,以案释法。针对村民关心的河道污染、耕地保护、农贸市场环境整治等问题,以案释法。针对村名关心的河道污染、耕地保护、农贸市场环境整治等问题,通过可视化手段,播放视频进行细致解答,提高了基层群众对生态立市条例的理解和对公益诉讼职能的认知,授课效果良好。

“环境就是民生”,做好生态立市的法律监督工作是我院义不容辞的责任。我院将继续开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,保护好太子河流域生态发展,农业水源地生态平衡等资源环境,持续发挥人民监督员和公益诉讼联络员作用,助力提升基层社会治理水平,为“工业强市、文旅兴市”提供检察保障,实现本溪绿色发展、高质量发展

【打印正文】
关闭