站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 网站地图
  • 设为首页
  • 加入收藏
您的位置:首页 >工作动态>政务要闻>详细内容

南芬区扎实开展防汛备汛工作

作者: 来源:区应急管理局 发布时间:2021-07-23 08:54:25 浏览次数: 【字体:

 

今年4月底,我区即着手安排部署今年的防汛工作。本着抗大灾、抢大险、救大灾的指导方针和“两个为零一个最低”的工作目标,全区先后召开三次防汛部署工作会议,已组织开展两次防汛隐患大排查。

一是加强应急抢险备勤

按照省、市防汛要求,对《南芬区防汛抗旱应急预案》等五大预案进行了修订和完善,调整了防汛指挥部组成人员和包保责任人清单,进一步落实了防汛责任制,形成既各司其职、又紧密配合的工作格局;同时以各街道党员、团员为核心组建了60人的应急突击队伍,在做好疫情防控的情况下,落实防汛应对措施。全区共组建抢险救援队6支,分别是人武部民兵抢险队,93097现役军人预备队,武警消防救援队以及三个办事处抢险队。

二是排查险工险段

截至目前,排查出险工险段6处(与去年相同),分别是太平山村2组、财神庙村4组、杨木沟村3组、金坑2组西沟、南芬办夹皮沟沟门、南芬办选矿路河边。地址灾害易发区5处(与去年相同),分别是下马塘办事处沈家村2组宋家街、下马塘办事处马家村7组东山、南芬办事处南芬村1组、南芬街道办事处南芬村4组、下马塘街道办事处柏峪村3组。尾矿库1座(与去年相同)。第四轮受威胁转移排查已经完成,全区共计转移人口976人,比去年减少79人(其中死亡5人,搬迁9人,长期外出打工2人,南芬办事处由于河道加固减少61人,井工矿山4人)。

三是加强应急抢险物资储备

截至目前,我区现有应急照明移动设备(灯塔式)7个,行军床200个,毛毯200条,基本满足我区转移人员需要。除原有的雨衣、雨靴、电台及强光电筒、尼龙绳、铁丝等防汛物资外,还整合了4台环卫所储备的抽水泵,铁锹100把、铁镐50把、大锤6个、担架2个、橡皮舟1个、救生衣60件、救生绳3条150米、单兵安全绳5条、编织袋40000条,木桩2立、汽油发电机3台、大型照明设备4套、排涝设备3套,还有雨衣30套、雨靴30双、普通强光电筒20个、铁丝8吨、帐篷20顶,防汛物资储备符合区级防汛物资储备标准。

四是加强汛期尾矿库排查

区应急管理局围绕汛期对全区尾矿库企业尾矿库干滩长度、调洪库容、排水井、排水斜槽、排水管、排水隧洞、拱(盖)板等排洪构筑物进行质量检测,对各尾矿库企业防汛物资、抢险队伍备勤、设备准备情况等提出明确要求,先后开展防汛安全检查共26家次,下达执法文书26份,发现安全隐患18项,现已整改完成17项,余1项正在整改中。

五是严格执行防汛值班制度

坚持人民至上、生命至上,压紧压实各级防汛责任,严格落实值班值守制度,确保全区值班系统运转畅通高效,一旦发生紧急情况,第一时间发现问题、调度处置、上报信息。

 

 

 

                               

【打印正文】