站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >旅游>地方特产>详细内容

桓仁贡米

来源:市旅游委 发布时间:2018-12-04 16:28:00 浏览次数: 【字体:

  桓仁大米,原名京租米,产于本溪桓仁满族自治县。

  桓仁县位于辽宁省东部山区,环境优美,水质良好,浑江流域一直是优质水稻重点产区,其米质洁白如玉,做饭清香可口。早在清朝时,桓仁大米就被列入皇室贡品。1949年以后,桓仁大米被国家指定为招待高级外宾专用米。1958年,在印度举行的国际农产品博览会土,桓仁大米为国家赢得了殊荣,桓仁县被国家列为名贵水稻生产基地。1985年辽宁省政府确定桓仁县为特贡米生产基地。

  桓仁满族自治县种植水稻历史悠久。清朝时,本溪桓仁二户来镇生产的京租米已成为贡米。京租稻又名“黄毛子”,在桓仁满族自治县二户来镇光复村、三道河村、朱家堡村一带种植、栽培,这里是天然次生林覆盖率较高、土质弹性好、大气和水系均无污染、生态环境尚无较大破坏的区域。由于土壤肥沃、有机质含量、全氮含量较高,因此特别适合京租稻的生产和种植。

ee105b8e6a2d4037a270e2293faf1c8e.jpg

打印正文 关闭