站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >旅游>地方特产>详细内容

铁刹山白酒

来源:市旅游委 发布时间:2018-12-04 17:01:00 浏览次数: 【字体:

  铁刹山酒业集团的前身“永隆泉烧锅”始建于1807年,乃张家酒传人张嘉久所建。是一个拥有二百余年历史的“中华老字号”企业。早在1618年,努尔哈赤统一女真后,曾登临九顶铁刹山,痛饮张家酒(即铁刹山酒),随后定为贡酒。1799年,清代翰林、辽阳才子王尔烈游铁刹山,得秘方后,筹建烧锅,不幸未成先逝。后张嘉久继志建成。然而时乖命蹇,战事频繁,国贫民弱,酒业凋零。1931年,“九一八”事变后,面对日本侵略者的铁蹄,坚强不屈的永隆泉造酒人勇敢地选择了抗争,给予抗日义勇军、东北抗日联军极大的支持,在酒厂的历史中留下了光辉的一页。

  铁刹山系列酒以东北优质高粱为主要原料,结合传统工艺和现代科学技术精酿而成,具有传统的民族特色和独特的地方品味,生产工艺已被列为“辽宁省非物质文化遗产”,产品达50余种。2006年,铁刹山酒于人民大会堂被授予“中华文化名酒”光荣称号;2011年1月26日,被中华人民共和国商务部评为“中华老字号”;2011年5月27日,被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。

28b942aa83bb49d4ac40ab6f5a5bdfde.jpg

打印正文 关闭