站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >旅游>旅游资讯>详细内容

全域旅游成为桓仁县域经济新的增长极

来源:本溪日报 发布时间:2019-06-20 10:02:41 浏览次数: 【字体:

  现在桓仁玩的地方可多了,章樾公园观鱼、湾湾川村品尝农家菜、米仓沟村看山水人家……自今春到仲夏以来,桓仁满族自治县过去一些不起眼的地方都成了沈阳、长春等城市游客游玩的好去处。通过近三年时间全域旅游的全力创建,桓仁满族治自县旅游开始向乡村民居民俗、自然山水休闲拓展,并成为县域经济增长的风向标。

  桓仁县近年来旅游突破景点景区瓶颈,向全县快速拓展,得益于全力创建国家全域旅游示范区的成功推进。在创建国家全域旅游示范区进程中,该县在全省县区中率先成立由党政“一把手”挂帅,县发改、财政、交通等32个部门组成的全域旅游工作领导小组。并将全域旅游工作纳入绩效考核,实施“局改委” 改革,提升旅游部门的综合协调能力;制定全域旅游统计调查制度,建立县旅游委、特色旅游乡镇、旅游景区、旅行社、星级饭店等全域旅游企事业单位组成的旅游统计队伍,成立旅游行业协会与景区、旅行社、民宿等分会,实施行业治理新机制。

  此外,桓仁县还专门建立了“1+8+N”三级规划体系。“1”是指全域旅游规划;“8”是指同全域旅游示范区标准八个方面相关的专项规划、政策措施;“N”是指旅游相关部门编制的规划,制定的方案。整合国有旅游资源,组建五女山旅游集团。还设立了先期1.7亿元,年均增长40%的产业发展专项资金,优先支持旅游项目用地,为全域旅游发展创造了条件。

  同时,该县加强公共服务体系建设,为旅游提供便利的交通环境;建成旅游集散中心、旅游服务区20多个;建成回龙湖旅游景观路等10余项重点旅游交通工程;建立了建管分离、长效运行的旅游厕所管理机制;成立智慧旅游公司,开发智慧旅游平台,建设智能导游系统。

  在此基础上,桓仁县还整合世界文化遗产、国家4A级景区3处、国家地质公园、国家湿地公园等资源单体151处,形成旅游供给体系。建立“旅游+”为核心的泛旅游产业体系,带动康养、研学、乡村旅游、红色旅游、冰雪旅游等多种细分业态的跨界创新。在三年时间累计投资51亿元,建设重点旅游项目22个。其中建设了五女山创建国家5A级景区提升工程、高寿山文旅博览园、虎谷峡景区、建州部落狩猎公园等新景观。 形成了以满族、朝鲜族为特色的品牌餐饮与特色小吃,星级饭店与特色民宿并存的住宿体系。

  桓仁县还通过颁布《桓仁满族自治县旅游条例》将全域旅游纳入法制化轨道。建立了“1+3+N”综合监管机制和联合执法机制,在全县开通24小时旅游投诉热线。

  通过国家全域旅游示范区的创建,三年来,桓仁县累计接待游客2303.4万人次,同比增长49.6%;累计旅游总收入214.4亿元,同比增长52.4%。


打印正文 关闭