今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 旅游工作 >> 正文
南芬区大冰沟抗联密营遗址被发现
作者:贾春林    文章来源:贾春林    点击数:644    更新时间:2018-6-29         ★★★

    日前,在南芬区大冰沟风景区“大王沟”内施工建设中,意外发现抗联密营遗址——抗联一军一师独立营王殿甲部密营遗址,并引起社会各界的关注。
    6月27日,本溪博物馆副馆长靳军,原本溪博物馆副馆长、著名文物考古专家梁志龙,市人大环资委副主任李正刚等一行10余人,专门来到大冰沟,对在“大王沟”内发现的三处人类活动遗址、遗迹进行充分调查和论证。在大王沟口100米处,首先考察了一处烧塌下来的房屋痕迹。考察队进入大王沟后,在一个呈三角形的平坦地方停了下来,只见这里已经挖了许多方坑准备下混凝土栈道脚基,其中有六个方坑呈现出红烧土和黑炭层。这地方隐蔽、背风、平展,靠近山泉,原是一间土木屋,被烧塌了,便形成了地质用火的痕迹。最后在大王沟深处的叠翠泉上行500米,还找到一处完整的房屋遗址,也是建在一个背风的山坳里,经大家确认是建于民国时期。结合大冰沟独特的地理条件,文史资料记载,《抗联一军一师在本溪地区活动区域略图》及当地群众口口相传,梁志龙等人在考察后认为,这两处有炭渣和红烧土的遗迹,应当是木头和泥土构造的简易房屋火烧后的遗存,考虑地层堆积较薄的现象,分析年代不是很久远。结合地理环境、山沟名称、当地口碑资料及有关抗联史的记述,这里发现的遗迹及沟里的石筑房屋遗址,应该是抗联王殿甲部密营遗址的一部分。
    1934年,贫苦农民出身的辽阳东山亮甲山好汉王殿甲不堪忍受欺辱,毅然在本溪与辽阳交界地区揭竿而起,组织了一支抗日义勇军队伍,江湖人称辽阳“南侠”。同年,在南芬地区被江湖称之为“双侠”的冯文帮、张荣久也率众加入抗日义勇军“南侠”部。“南侠”部当时有70多人,声势浩大,主要在铁山脚下、细河岸边的南芬、甬子峪、黄柏峪、孟家堡子、浑岭及朝天背一带开展游击战,狠狠打击日本侵略者。因为他们当时在大冰沟宿过营,因此当地村民便把这条山势险峻,易守难攻,且十分隐秘的山沟称之为大王沟。一是王殿甲姓王;二是大家都十分敬佩这些占山为王,为民出害,保家卫国的英雄好汉。
    据知情人介绍,当时在本溪地区,什么“胡子”、“绺子”,义勇军、“救国军”、“自卫军”,各种势力盘根交错,错综复杂,群众一般分辨不清,他们都抢占山头,报字号,讲黑话,没有穿着统一服装,各自目的不同,但凡参加打鬼子除汉奸的一般都被认为是抗日队伍。
    1935年6月4日,抗日义勇军“南侠”部得到准确情报,在繁忙的“安奉”铁路南坟火车站一间仓库里装有大量枪支弹药,便率部于当夜突击了这个火车站。击毙包括南坟火车站站长在内的日本人4名,伪军2名,缴获步枪13支、手枪3支,子弹1700余发,切断火车站与外界的通讯联系,铁路运输线瘫痪,使侵略者从附近庙儿沟露天铁矿掠夺下来优质铁矿石不能运出,增强了军民同仇敌忾的抗日信心和勇气。
    义勇军“南侠”部袭击南坟火车站旧址位于南芬火车站西南50米处,现为一家婚纱影楼,被收入第三次全国文物普查资料库及《光辉历程——本溪革命遗址图纪》、《南芬历史文化集粹》等文献和图书中。
    1935年秋,王殿甲积极响应中国共产党统一战线的号召,在本溪县山城子柜子石村,携“南侠”部接受了东北人民革命军第一军第一师收编,被改编为独立营,王殿甲任营长,冯文帮任副营长。随即,一师给“南侠”独立营派来十几名军事、政工和文化骨干,帮助指导他们学习、练兵、作战和抓纪律教育。教会全营唱《抗日联军六条纲领》歌曲,坚持在当地打游击。
     根据一师指示,为了进一步打击敌人、牵制敌人,独立营在战略上灵活采取游击战,分散活动,避强击弱,乘敌不备积极主动出击,打巧仗,不硬拼,诱敌深入,埋伏歼灭,先后创造了袭击久才峪日本警察所,攻打南坟铁矿日本守备队等一个个成功战例,打死日本鬼子和汉奸多名,缴获大批武器弹药,威震一方,令日寇闻风丧胆。不甘失败的日军一边加紧实行“集屯并村”野蛮政策,加大对抗联的经济封锁,一边在大雪封山有利条件和飞机大炮的掩护下疯狂对“南侠”独立营进行围攻,一边派汉奸进行劝降。原义勇军“南侠”部作战队长,人送外号“滚地雷”,在队伍被收编后,因纪律松散,吃不了苦,偷偷领着他的侄儿跑到本溪投靠了日本人,当上了一名令人唾弃汉奸特务。当他听说日本人准备劝降独立营后,便自告奋勇,到甬子峪村桦树甸子一座山庙里对王殿甲和冯文帮的独立营进行劝降。冯文帮见机行事,在警卫员的配合下拔枪生擒“滚地雷”,后进行公审并枪决,打消了敌人不可一世的嚣张气焰,使其阴谋彻底失败,极大地鼓舞了本溪地区军民抗日士气。
    纵横交错的大冰沟,地形复杂,大沟套小沟,峰回路转,密营为抗联独立营王殿甲部保存和发展壮大抗日力量,神出鬼没地打击敌人提供了天然屏障和壁垒作用!


                   通讯地址:南芬区文广局

                    联系电话:13842419316

                    二〇一八年六月二十八日

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •