今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 大冰沟 >> 正文
大冰沟风景区简介
作者:关加强    文章来源:本站原创    点击数:12825    更新时间:2011-8-5       ★★★
    鬼斧神工大冰沟
    “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这是大诗人李白在描述庐山美景时所写下的千古诗句。这是在写庐山又似在赞美大冰沟瀑布。本溪市南芬区思山岭乡南沟村大冰沟景区,再现了诗仙李白笔下的优美意境,这处新近发现的藏在原始森林中的尚“养在深闺”中的“绝代佳人”,刚一面世,就倾倒了许多与其谋过面的人。
    人们说把这里称之为小庐山瀑布没有任何夸张的成份。见过黄果树瀑布的人, 称这大冰沟就是个小黄果树,保持完好的植被,适宜的小气候,造就了大冰沟。茂密的原始森林涵养了这高山流水,形成了汨汨欢歌,跌宕数十米的高山瀑布。这水流形成了三个台阶,总落差近百米的宏大气势,在雨水充沛时幅宽达10余米,旱季幅宽2米多的瀑布群。那飞流在空中扬起的泡沫似飞雪、如浓雾,在正午的阳光中形成了一道彩练,这就是大冰沟瀑布。这是窖藏了成百上千年的“茅台酒”,刚一开瓶,弥漫开来的“酒香”便冲出深巷,醉倒了许多“品酒”的人,这就是神奇的大冰沟瀑布。
    这大冰沟景区除了拥有全市最大的瀑布群外,大自然还恩赐了我们许多其他仙境般的美景,等待着我们去览胜。
穿越大冰沟(作者:王文克)     大冰沟景区内有处最高峰叫玉皇顶,海拔1181.5米,登上峰顶,四周景物一览无余,西侧是玉顶山,北侧是双龙峰、天女峰。登峰远眺可见凤城市、辽阳白塔及沈阳周边地区。
    双龙峰海拔1164米,是景区内第二高峰,因山势跌宕起伏,犹如昂首而立的双龙而得名。
    一桶杯坐落在玉皇顶左侧,海拔1111.5米,是景区内的第三高峰,因此峰形似酒杯而得名,此杯高30米,杯径10米,要斟满酒估计二节火车皮也装不下,是大冰沟内又一胜景。
    进入大冰沟腹地,映入眼帘的是大片 的原始森林,这里的森林覆盖率达97.8%,拥有柞树、紫椴、黄菠萝和天女木兰等植物达500余种,还有棕熊、野猪和黄羊等野生动物50多种。大冰沟内还有面积为2200亩的森林植物园,643亩的森林科学实验区,3600亩的森林和野生动物保护区。这鬼斧神工般的大冰沟是大自然赐予我们的一块瑰宝。
    生活在摩天大楼里的居民们,工作在机器轰鸣的大工矿里的产业工人们。坐在大机关里面对电脑敲打键盘的白领族中,还有在大专院校里苦读的莘莘学子们,是想象不到,在人们的喧嚣声、汽车喇叭、大机械发出的种种噪音湮没的世界之外,还有这样一处世外桃园,还藏着位“大家闺秀”,她不施粉黛,却给人“沉鱼落雁”般的美,“蔽月羞花”般的清纯,在这块尚未开垦的“处女”地中,有需两个人合抱才能搂过来的参天大树,有成片的毛茸茸的像地毯似的苔藓植物。即使在流火的七、八月中,进入遮天蔽日的林海中,太阳光砸在婆娑起舞的树叶上所发出的光 亮和花间水边跳“探戈”的彩蝶蜻蜓;嗅着大自然通过光和作用送给我们纯度很高的氧气和林中红的、紫的、白的、兰的等许多不知名的野花散发出的阵阵幽香;听山涧叮叮咚咚一路欢歌奔向峡谷深处的琼浆玉液般的流水声和林中布谷鸟唱出的天籁般的歌声,那真是生活中最惬意无比的事了。
    当我们冲出各种杂音的包围,重紧大自然,用心去与大自然对话,让紧张的心情得以放松,让劳累的大脑有处休息的家园,别忘了本溪市南芬区思山岭乡南沟村的大冰沟景区是您可以信赖的伊甸园,置身于这充满山间野趣的大自然的怀抱中,就会与疲劳分手,而使自己的身心得以慰籍。
    大冰沟景区真诚的欢迎您!!!

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •