今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 大峡谷 >> 正文
大峡谷风景区简介
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:8659    更新时间:2011-8-5       ★★★

        走进本溪国家地质公园画廊--本溪大峡谷          

  这是大自然呈献给这个世界的一张崭新名片。是本溪人打造山水工业城市的又一可圈可点的自然景观。
  大峡谷沉睡8--10亿年了,经过漫长的地质构造作用,加之各种风化、侵蚀、搬运,造就了地质史上有名的“钓鱼台组”地貌,地壳抬升近百米,绵延几十平方公里的大峡谷,怪岩林立,类人形神,谷崖飞泉,古松倒挂、鸟语花馨,各具情态,身入其境,犹如走进见所未见的峡谷画廊。
  大峡谷位于辽宁省本溪市南20公里的南芬区境内,即沈丹高速公路85公里处,主要景区由东峡和西峡两个部分组成。
  东峡主要在金坑六组,沈丹高速公路最长的高架桥沿谷跨河而建,雄峻的山崖左右耸峙,高低对应,君臣父子,妙不可言。神奇的“一线天”,高山坠石,望而却步,动人心魄。古老的钓鱼台,迎送了多少钓鳌的过客,苔藓点点,雪泥鸿爪,岁月消磨了燕太子丹的避秦足迹......。
  西峡是整个大峡谷的精品版本:
  当旭日冉冉从苍山云海间升起之时,天边的云层焕发出神奇的光华,霞光金彩,紫气东来,西峡开始了新的一天。
   西峡的精致主要是由滴水壶关门山、山城子等几组景区组成的。 而滴水壶特别展示了它迷人的风采:
  走进峡口的左侧山上,一只石鸡向天高歌,有人尊它“金鸡报晓”,这便是演绎过传说故事 “仙人骑鸡”的仙人坐骑,仙人不知何处去,金鸡千载空引啼!
  象形山石是大峡谷的特别恩赐和奉献。在峡谷驱车或漫步,你随时可以发现象有形人物或动物。最有名的要数峡谷两侧遥相对应的二仙峰女儿石
  二仙峰,主要由两块飞来巨石并立构成,振衣千仞,濯足玉溪。传说它们是中国的喜神和合二仙寒山和拾得的化身。这二位仙人在得道之前,客居滴水壶,由于同时爱上滴水壶的一位女子都不知道,临结婚年龄稍长的寒山知道情由后,悄然割爱到南方苏州削发为僧,当拾得明白真相情后,也悄然割爱到枫桥与寒山结庐修行,从此形景不离,开山立庙建了如今有名的寒山寺。
  与二仙峰对应的女儿石,传说是二仙的恋人,她亭亭玉立,脸背着二仙,或许她看到了自己的一双恋人他乡遇故知般的热烈相拥情形已不能自己,背着脸悄悄地哭了?或者是女儿家出嫁拜喜神,害羞去看喜神为之点化的巫山云雨石?
  “仙者乐山,智者乐水”,大峡谷的绝壁悬崖是猎奇揽胜者的乐园,更是勇敢涉险者的走廊。
  峡谷的尽头--滴水壶的壶口,尚在雨沛不旱的情况下,数里之外你可以听到激水赴崖的壮烈震响,近前你可以看到白练三叠,高悬崖间,不由得引发出大诗仙李白“飞流直下三千尺,疑是银行落九天”的感慨。倘天不遂人愿,只有等雨季来临后再来领略观瀑诗人的情怀。
不过,你大可不必焦虑和扫兴,峡谷造化,绝崖九折,南北总计有八瓣莲花观景台,尤其以北侧四辩莲花观景台绝妙,四台险胜,高低差参,随处有奇可猎。特别是临近瀑口的观瀑台,面对壶口,巨石高悬,松依岩边,鸟翔脚下,居高俯视,危乎险哉,那一刻你真有点不能自己。不仅如此,从观瀑台东行到花瓣尖上,放眼峡谷,深莫可测,天风振衣,白云为伴,一峡谷的花草、牛羊,溪水和野鸽,任你用激情拥抱,用目光抚摸,那一刻大峡谷的全部都是你的,而你的全部又是大峡谷的,大峡谷因你而辉,你则因大峡谷而媚。
  离开观瀑台,东行去摘星台,朝下看你可以看到峡谷的经典景观——星雨石。星雨石居于观瀑和摘星台之间,如同莲花的花中之蕊。星雨石小巧玲珑,岩松弯曲,或倒挂生姿,简直就是个放大的盆景,那种惑觉就是张家界的感觉。难怪有关专家看了大峡谷就感叹地称之为“本溪的张家界”!
  紧靠星雨石的是棋盘石。棋盘石方圆数丈,苔藓石斑,星罗棋布,是仙人常常作对弈棋之地,不过仙人的棋子也可以是任何一位游客,你只要上了仙人的棋盘,你一生将会“走时气交好运”。
  再东行与摘星台毗邻的叫揽月台。揽月台或爬或挚,或坐或卧,都能经历一番特殊的惑受,不过在这原汁原味的险峻之地,你要加点小心,所谓摘星揽月当然不是随随便便的事情的,只有在你经过紧张、揪心的一番探险之后,你才能见刭常人难得一见的胜境。只有经过大死一般的拼搏之后,你才能获得常人难得一回的征服惑、胜利惑和快乐惑。
当这种惑觉激越难抑,按捺不住之时,你不妨凭高对远,或啸、或叫、或喊、或笑,以会心、以奇傲、以表迭个性——哦——,我爱你本溪的大峡谷!
  你如若有佛缘的话,你一定不要放弃到与揽月台相邻的拜佛台去看看,那是一尊由岩石自然生成的大石佛,大石佛高数百尺,头、脸、鼻、颈、身等惟妙惟肖,神态安详。大石佛神就神在你若在峡谷的谷底走,就很难为常人所见,只有经过一番险远的攀沿跋涉到拜佛台顶上再下行数十米才能有缘得见真身。大石佛是大峡谷的一处难得景观。
  从北侧莲花观景台向南侧的莲花观景台去采风,绝不要忘了在崖顶瀑口上观看大峡谷唯一的一处野鸽群。
  野鸽群栖息在瀑口北侧绝壁上的一个自然洞穴中,这个野鸽的家族约百余只。它们凭崖而居,有峡谷中的昆虫和谷顶的粮食等为它们提供生存条件,然而它们也有物竞天择的天敌——雀鹰。雀鹰这些家伙很霸道,不时可以看到这些家伙出入在鸽们的巢穴中,成年的鸽子被赶出来,群伏在绝壁岩下,眼睛注视着雀鹰强盗般地进入它们的家园,去祸害它们家庭的老小成员。吃饱用足了衰老和幼小的鸽子后!大列列地飞到了远处,就这样日复一日、年复一年在大峡谷演绎着只有峡谷居民才能看到的品牌栏目——《动物世界》。
  南侧的四瓣莲花观景台,不似北侧的观景台险峻,但在第三号莲花观景台上,凌晨四点起来观日出绝对是一个难得的最佳点。除此外,在此处面对峡底、壶口以及崖上人家,石墙瓦盖挥酒丹青,绝对又是一件令人遐意的快事! |
   当溪云初起,晨雾升腾,谷底涌动着一片乳气之时!峡谷的众山或逆或侧于晨光之中,或起或浮于有无之间!二仙结伴在雾上飘浮自在,山与山、山与雾组成一幅虚实和谐的画面,那简直就是峡谷的一幅诗化的水墨丹青逸品,令人爱不释手。
  从四号莲花观景台往南行。有一片密集的落叶松树林,树身碗口粗细,树与树之间虽拥挤,却相安。微风在林间吹拂,马蹄莲的惠香在林中漫散,当你游峡游累之时,你尽可在树与树之间拴一张或几张吊床,然后游哉悠哉与友人对眠或开心,亦或伸腿舒膊!自在养神,亦或开卷静意读今习古,亦或择一避静之处听鸟歌虫呜,那简苴就是一种用钱也难于买到的人生体验。
  过松林再南行,有数十株的小片油松林,油松虬曲多姿,与落叶松的挺直形成一种鲜明对比,虬曲的松们携老挟幼,各得其所,傲然姿肆,放纵不拘,阐释着一种不经意的人生难于读懂的理念和意趣。
  过油松林再前行,就进入了大峡谷的另一个景区小关门山,小关门山的景点主要有龙峡、虎峡、关门山组成。龙虎之峡为大峡谷的缩微。顺延数百米,龙虎合汇,龙峡有泉,常年不涸,虎峡无常,雨季才有水来,不过有水无水都不碍你去读它,在龙虎双峡中行进,峡壁百尺,崖上杂树蔽日,曲径通幽,仿佛时刻就有把你幽闭的危险,这恰恰又是探险猎胜者至关妙处。
  小关门山!两扇门半掩虚启,千百余载,白云悠悠,!巉岩巍巍,类人者,形猴者,满峡的灵性,关也关不住。满眼的美趣收也收不完。
  从小关门山出来北行的最后一景是山城子,山城子又名独秀峰,它高数千尺,卓尔不群,形似帝王金冠,峰尖若官家顶戴,山松酷似顶戴花翎。金冠独秀,美奂美仑。
    走进大峡谷放飞自己的心情,观山则情满于山,临水则意溢于水,学李白学王维、学谢灵运或谁也不学,就凭自己的惑觉走进峡谷,与山对话,与水晤谈,与石交心,与鸟对歌,与山风同舞蹈,与白云共高远。把自己整合在天地之间,那是一种何等的气魄和情怀。
  走进大峡谷,举起你的镜头,留住你人生精彩一瞬,伸出你的纤手,捡起10亿年前的沉积石片,看风蚀,听雨剥,认水侵,读云磨,发思古幽思,叹往事如昨,那是一种何等的深沉和怎样的自我!
  走进大峡谷,南芬区委区政府正把它作为一个旅游特色大餐,端上世人的餐桌,请到本溪大峡谷来,让我们一起放声“本溪山水工业城市”这《同一首歌》。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •