今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 精品线路 >> 正文
南芬祈福养生休闲线
作者:旅游局    文章来源:旅游局    点击数:3828    更新时间:2013-11-15         ★★★
    巍峨庄重、古刹名山、云蒸雾蔼、大气磅礴,快来……
    钓鱼台——财神寺——白马寺;
    这回咱是祈福养生线路游,还是从钓鱼台出发吧!钓鱼台附近的风景绝佳。细河水在此呈碧绿之色,两岸全是硅石的山体成为了绝壁悬挂着,老松滴下绿色,晚春盛开紫丁香花,秋季枫姿
    飘逸,隆冬冰封雪景,形成了独特的钓鱼台景观。您可以进入到其中的玉龙观内,这是一处以中国传统道教为基础的文化观光景点,建筑面积1000      多平方米,是在原建于1652年清朝顺治八年的旧址上复建而成,是东北道观建筑的经典。玉龙观金殿灿然而卧,九重天宝塔直指苍穹,金砖铜瓦、仿古彩绘,暮鼓晨钟,雕廊画壁,这里曾留下了司马懿、完颜雍、努尔哈赤、曹雪芹等许多历史名人与钓鱼台的故事传说,行走其中,感受道教“清心寡欲、宠辱不惊、返朴归真、虚怀若谷、道法自然、天人合一”和老子在《道德经》中的“执古之道,以御今之有”的美妙意境。
    心怀虔诚清爽,您再沿##线车行半小时左右,就到了号称“中国的本溪,世界的财神寺”的财神寺风景区,“中国本溪•财神文化节暨财神论坛”已经在我市成功举办了两届,其时嘉宾集聚,盛况空前。“财神”信仰是中国古代民俗文化中的重要现象。迄今为止,在春节等很多重要的传统节庆中还保留有很多祭祀、迎请财神的习俗仪式,因而财神信仰实际上也构成了中国传统非物质文化遗产的重要组成部分,该景区已邀请美国纽约州立大学社会学博士、北京中关村文化产业联盟首席文化顾问徐迅,中国文化书院院长、北京大学教授王守常,财神寺景区总策划、北京十翼书院院长米鸿宾等专家学者,共同为景区建设出谋划策,在岳麓书社隆重出版了《财神》一书,全面系统梳理了几千年的财神文化,为学界研究财神文化提供了最为详实的学术保障。财神寺旧址始建于明末清初,原名双泉保安寺,后于清末民初时期改名为财神庙,至今已有300多年的历史。该景区位于思山岭街道办事处财神庙村,总面积3.31平方公里。
    规划为旅游区、寺庙风景区、商业街区、水库生态涵养区、民俗文化体验区等多功能分区,拟建财神博物馆、书苑、寺庙、旅游商业街、塘坝等功能项目,预计总投资10亿元,分三期建成,现已完成了三大殿和偏殿的主体建筑工程,大雄宝殿内部装饰装修工程,24尊佛像全部安置到位。虽然目前是前期工程建设阶段,但您到了此处,也会感受到财神建筑的庄严宏伟、巍峨厚重,这里已经是众多游人香客前往的知名旅游景区。
    从财神寺回转向南四十分钟,就到了白马寺,它位于下马塘街道办事处程家村,地处沈丹高速南芬路段与304国道交汇处,此地交通便利,地貌独特,彩绘村庄,暗香浮动,山峦叠嶂,大气大美。据现存石碑记载:“明帝时###法来中国,永平年间方建白马寺……构殿宇高钟鼓僧……城一方之胜”,可见当时之规模和气势,现恢复有白马寺寺庙,西方接引殿及其内供奉的佛像三尊,居士楼,老和尚洞内8尊佛像也已修缮完成。白马寺四面环山,古木参天,空气清新,香客如织,冬映白雪,古香古韵,夏掩屏翠,云遮雾绕。再加上流传于当地关于老和尚曾坐化成佛的生动形象的民间传说,就更为白马寺增添了一笔神秘莫测的宗教色彩。
    当您乘兴游览了南芬区内这三处以宗教文化为主题的旅游景点,相信您会感慨于人世间生命的宝贵与神秘,茫茫中那不可预知的神奇力量,和优美景致中大自然鬼斧神工的杰作,他就这样恩赐给了这片善良朴实的本溪人民和幽然古韵的辽东大地。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •