今天是:
您现在的位置: 南芬区政府信息网 >> 南芬旅游 >> 精品线路 >> 正文
南芬山水奇石游览线
作者:旅游局    文章来源:旅游局    点击数:4260    更新时间:2013-11-15         ★★★

    地质奇观赏奇石,峡谷冰瀑醉人心,请您游弋……
    钓鱼台——大峡谷——辽砚产业园会展中心——大冰沟——施家泥石流遗迹;
    和您说过吧,南芬的“南芬组”和“钓鱼台组”就是以这两个地点而命名的地质构造称谓。中国有很多的钓鱼台,但您不来这辽东的钓鱼台也是一种遗憾!它始建于1652年(即顺治八年,那阵连一代圣主康熙还没出生哩!),距今已有360多年,钓鱼台玉龙庙原有正殿一座,两侧左右道观各一座,建在一座孤崖之上,总面积587平方米,三面环水。文革前,是本溪市八大风景名胜之一。此庙于2000年4月动工修复,10月末正式运营,进一步进行了规划开发,扩大规模,现已成为全市重要的旅游景点之一。
    不管您是从沈丹高速(南芬路口下道往回返二十分钟即到)或者从区级公路前往,钓鱼台古色古香、典雅沉静的气质都会令你为之气爽,投资人也是观主的杨文忠先生十多年注入近亿元来开发建设,钓鱼台既有历史沧桑、文化传承之印迹,又具风华景象、崭新时代之风貌,曾于2010年出版了《古刹钓鱼台》的诗歌散文摄影集,不过这只是此行的第一站,接下来是——
     大峡谷的入口其实就靠近钓鱼台,那么您就直奔大峡谷喽!这是一处葫芦形的山谷,面积30余平方公里,深近百米,山体岩性为震旦纪桥头组石英沙岩,柱状节理发育极好。山上层层岩石形象万千,山谷尽头有一纤纤瀑布,从30米陡崖顶端一豁口处飞流直下,如从壶口溢出,别有情趣,“滴水壶”由此得名。该景区是市级风景名胜区,景区入口南侧小河旁,耸立一座挺拔灵秀的孤峰,名“独秀峰”,再往里去,绣球钩、剑门钩、二仙峰、女儿石、情侣石、将军岩、回声谷、坐佛等多个景点,咱不多说了,如果您是自驾游的朋友就知道,目前世界上最流行的生态旅游方式不是听导游给你介绍,而是凭着自己的想象和感悟,那才叫自由洒脱!反正这里是和全国著名的4A级景区关门山具有相似的资源,您知道了吧,而且目前大峡谷正处前期建设还没有收费,您那百捌的门票算是省下了。
    出了大峡谷,沿304国道十几分钟就到了“辽砚产业园会展中心”,本溪的辽砚现在是名符其实的“新辽宁三宝”, 2012年举行了盛大的“辽砚文化节”,那可是全市的节日。以当地特有的紫云石、青云石而制作的辽砚、茶具、石制工艺品、或者干脆就是天然而生、灵秀俊逸、鬼斧神工的各种奇石,还有根雕、木艺、手编、剪纸、书画等旅游商品,摆放于这个展览面积达6600平方米的双层大厅内,来自全国各地上百家的制造商们,用独门绝技研发制作的辽砚制品,肯定会让您眼花缭乱、爱不释手,李克强总理就曾对其中的一家“乾圣辽砚厂”的制品大为称赞。价位也是多种,几十元到十几万元的都有,买回家去,独揽赏玩、沏茶品茗,或赠送亲朋,挥毫泼墨、把酒放歌,确实就能雅趣顿生,感悟仙境!
    出大厅,车行四十分钟,就是让每年数以百万计游客、慕名前来为观看“本溪枫叶之都”的、我市赏枫佳地之一的大冰沟景区,她面积85平方公里,森林覆盖率达86%,是人们生态旅游、度假、探奇和科学考察的好地方,2009年被评为国家2A级风景区。大冰沟拥有全市最大的瀑布群——您每年六月中旬之前来,还能在这看到晶莹寒冷的巨冰连绵哩,景区内最高峰叫玉皇顶,海拔1181.5米,登上峰顶,四周景物一览无余,西侧玉顶山,北侧双龙峰、天女峰,登峰远眺可见凤城市、辽阳白塔及沈阳周边地区。大冰沟腹地,是大片的原始森林,覆盖率达97.8%,拥有柞树、紫椴、黄菠萝和天女木兰等植物达500余种,还有棕熊、野猪和黄羊等野生动物50多种,那原始气象扑面而来!
    当我们冲出各种杂嗓的包围,重归大自然,用心去与大自然对话,让紧张的心情得以放松,让劳累的大脑有了休息的家园,别忘了本溪市南芬区这条山水奇石观光旅游线路,置身于这充满山野情趣的怀抱中,就会与烦恼疲惫分手,而使自己的身心得以忘我的慰籍。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •